Peperone al forno ripieno di farro

Peperone al forno ripieno di farro
Peperone al forno ripieno di farro

Ciao a tutti,

diverse settimana fa, per pranzo, ho preparato l’ultimo peperone (di quel giorno!) che avevo in frigo e che ho cotto, ripieno, nel forno.

Per preparare questo peperone al forno ripieno di farro vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Peperone
  • Acqua
  • Sale grosso
  • Farro
  • Olio evo
  • Tonno in scatola (al peperoncino)
  • Peperoncino (solo se la scatoletta di tonno non dovesse essere al peperoncino!)
  • Olive
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Taralli o pangrattato

Procedimento:

  • Ho lavato il peperone, ho rimosso i semi all’interno e l’ho tagliato a metà in modo verticale: una metà l’ho ridotta a pezzi, l’altra l’ho usata intera come base per accogliere la farcitura.
  • Poi ho bollito in un tegame con abbondante acqua fredda e salata (con sale grosso) il farro perlato e l’ho scolato dopo circa 20 minuti dall’ebollizione.
  • Dopodiché, in una padella, ho cotto (a fuoco lento, con il coperchio e mescolando di tanto in tanto) con olio evo il peperone a pezzi.
  • Quando il peperone ha cominciato ad ammorbidirsi, ho aggiunto una scatoletta di tonno “Rio Mare” al peperoncino (privo di liquido di governo) e, dopo alcuni minuti, alcune olive per aperitivi sminuzzate grossolanamente al coltello.
  • Infine, ho aggiunto il farro perlato lessato, ho rimestato il tutto ed ho spento la fiamma.
  • Poi ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente il ripieno per il peperone e poi l’ho distribuito all’interno del peperone.
  • Ho spolverizzato la superficie di taralli (o, in mancanza, di pangrattato oppure formaggio Grana grattugiato) sbriciolati ed ho trasferito il peperone farcito in una pirofila di vetro che ho precedentemente irrorato di olio evo, sale fino, pepe nero ed acqua fredda.
  • Ho ricoperto la teglia con un foglio di alluminio ed ho infornato, su leccarda, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa un’ora e mezza/due ore. Verso fine cottura ho rimosso il foglio di alluminio ed ho lasciato gratinare il peperone ripieno.
  • Infine, ho sfornato, ho impiattato ed ho servito subito.

Adoro il peperone ripieno con il farro! Secondo me, é la versione migliore per questo tipo di preparazione!

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...