Pasta al forno

Pasta al forno
Pasta al forno

Ciao a tutti,

due domeniche fa, per pranzo, ho fatto la pasta al forno seguendo passo passo la ricetta di mia madre!

Io, a dir la verità, non la amo molto, e, quindi, ne farei sempre benissimo a meno!

 

Per preparare questa pasta al forno vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Polpette di carne

  • Carne macinata
  • Formaggio Grana grattugiato
  • Uova intere
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Pangrattato
  • Olio evo (per friggere)

Sugo di pomodoro

  • Olio evo
  • Pomodoro pelato in scatola
  • Cipolla bianca

Cottura della Pasta (in questo caso: i Rigatoni)

  • Acqua
  • Sale grosso

Condimento

  • Mozzarella
  • Polpette di carne
  • Sugo di pomodoro

Procedimento:

  • In una boule ho amalgamato la carne macinata con il formaggio Grana grattugiato, le uova intere, il sale fino ed il pepe nero.
  • Con l’impasto di carne ottenuto, ho formato delle polpette piccole (ma non troppo).
  • Le ho rotolate in modo uniforme, una ad una, nel pangrattato e poi le ho fritte in un tegame dal fondo alto con abbondante olio evo ben caldo.
  • Ho poi scolato le polpette di carne con la schiumarola e le ho adagiate su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina per rimuovere l’eccesso di olio inevitabilmente assorbito in cottura.
  • In un altro tegame ho versato il pomodoro pelato in scatola, la cipolla bianca intera, il sale fino ed il pepe nero.
  • Dopodiché, ho mescolato il tutto ed ho lasciato cuocere a fuoco lento, con il coperchio, per circa 15 minuti.
  • Infine, ho unito le polpette.
  • Ho rimestato ed ho lasciato cuocere per altri 5 minuti.
  • Intanto in un’altra pentola ho bollito in abbondante acqua salata (con sale grosso) la pasta (in questo caso: i Rigatoni).
  • Ho scolato al dente i Rigatoni ed ho cominciato a stratificare la pirofila di vetro con gli ingredienti preparati.
  • Ho “sporcato” di sugo al pomodoro la base della pirofila e poi ho aggiunto la pasta (precedentemente condita con un po’ dello stesso sugo di pomodoro), la mozzarella (tagliata a pezzi), le polpette al sugo ed il formaggio Grana grattugiato.
  • Ho ripetuto lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Ho completato (la superficie della pasta al forno) con sugo di pomodoro, polpettine al sugo e formaggio Grana grattugiato.
  • Ho infornato, su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 220 gradi di temperatura, per circa 45 minuti.
  • Ho sfornato ed ho impiattato.

Voi, come fate, di solito, la pasta al forno?

Aggiornato ad Agosto 2020

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...