Ciao a tutti,
due domeniche fa, per pranzo, ho fatto la pasta al forno seguendo passo passo la ricetta di mia madre!
Io, a dir la verità, non la amo molto, e, quindi, ne farei sempre benissimo a meno!
Per preparare questa pasta al forno vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
Polpette di carne
- Carne macinata
- Formaggio Grana grattugiato
- Uova intere
- Sale fino
- Pepe nero
- Pangrattato
- Olio evo (per friggere)
Sugo di pomodoro
- Olio evo
- Pomodoro pelato in scatola
- Cipolla bianca
Cottura della Pasta (in questo caso: i Rigatoni)
- Acqua
- Sale grosso
Condimento
- Mozzarella
- Polpette di carne
- Sugo di pomodoro
Procedimento:
- In una boule ho amalgamato la carne macinata con il formaggio Grana grattugiato, le uova intere, il sale fino ed il pepe nero.
- Con l’impasto di carne ottenuto, ho formato delle polpette piccole (ma non troppo).
- Le ho rotolate in modo uniforme, una ad una, nel pangrattato e poi le ho fritte in un tegame dal fondo alto con abbondante olio evo ben caldo.
- Ho poi scolato le polpette di carne con la schiumarola e le ho adagiate su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina per rimuovere l’eccesso di olio inevitabilmente assorbito in cottura.
- In un altro tegame ho versato il pomodoro pelato in scatola, la cipolla bianca intera, il sale fino ed il pepe nero.
- Dopodiché, ho mescolato il tutto ed ho lasciato cuocere a fuoco lento, con il coperchio, per circa 15 minuti.
- Infine, ho unito le polpette.
- Ho rimestato ed ho lasciato cuocere per altri 5 minuti.
- Intanto in un’altra pentola ho bollito in abbondante acqua salata (con sale grosso) la pasta (in questo caso: i Rigatoni).
- Ho scolato al dente i Rigatoni ed ho cominciato a stratificare la pirofila di vetro con gli ingredienti preparati.
- Ho “sporcato” di sugo al pomodoro la base della pirofila e poi ho aggiunto la pasta (precedentemente condita con un po’ dello stesso sugo di pomodoro), la mozzarella (tagliata a pezzi), le polpette al sugo ed il formaggio Grana grattugiato.
- Ho ripetuto lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Ho completato (la superficie della pasta al forno) con sugo di pomodoro, polpettine al sugo e formaggio Grana grattugiato.
- Ho infornato, su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 220 gradi di temperatura, per circa 45 minuti.
- Ho sfornato ed ho impiattato.
Voi, come fate, di solito, la pasta al forno?
Aggiornato ad Agosto 2020
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