Panini dolci

Panini dolci
Panini dolci

Ciao a tutti,

i Panini dolci, oltre ad essere buonissimi, sono versatili.  Si possono gustare sia con ripieni dolci che con ripieni salati (affettati, formaggi stagionati, formaggi cremosi, salse, carni…). Ma anche senza nessuna farcitura. Io, al momento, li ho provati con burro e marmellata, ma potreste mangiarli anche farciti di Nutella o gelato…

 

Per preparare questi Panini dolci vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto dei Panini dolci

  • Latte (100 ml.)
  • Lievito di birra (uno da 25 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (30 grammi)
  • Farina Manitoba (500 grammi)
  • Latte (200 ml.)
  • Burro (50 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (30 grammi)
  • Sale fino (7 grammi)
  • Acqua

Emulsione (per la copertura)

  • Uova (un uovo intero)
  • Latte (20 ml.)

Procedimento:

  • In un pentolino ho scaldato 100 ml. di latte e, a fine cottura, ho aggiunto un panetto di lievito di birra (da 25 grammi) e 30 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho amalgamato il tutto con una frusta elettrica.
  • Intanto, nella ciotola della Planetaria, ho inserito 500 grammi di farina Manitoba ed ho versato il latte appena scaldato assieme al lievito di birra e allo zucchero semolato bianco.
  • Nello stesso pentolino ho scaldato 200 ml. di latte assieme a 50 grammi di burro.
  • Appena il burro si é sciolto del tutto, ho unito 30 grammi di zucchero semolato bianco e 7 grammi di sale fino.
  • Ho mescolato con una frusta ed ho tolto dal fuoco.
  • Poi, ho aggiunto anche questo liquido al composto di farina.
  • Ho impastato fino a quando la massa non é risultata liscia ed incordata.
  • Bastano pochi minuti con la Planetaria, mentre quindici minuti a mano.
  • Ho lasciato lievitare la pasta per almeno due ore a contatto con la carta da forno inumidito appena (di acqua) ed un canavaccio.
  • Dopodiché, ho formato i panini portando l’impasto da tutti i lati con il pollice e l’indice verso la parte inferiore (del panino).
  • Ho adagiato ogni panino (del peso che preferite, io li ho fatti di circa 70 grammi ciascuno) sulla placca da forno rivestita di carta da forno (e posizionata nel ripiano centrale del forno).
  • Successivamente, ho lasciato lievitare ancora con il canavaccio per un’ora e poi ho spennellato (due volte per rendere la pagnotta ben colorita dopo la cottura. Io l’ho fatto una sola volta perché temevo che si colorisse troppo velocemente durante la cottura.) ogni panino di un’emulsione composta da uova (un uovo intero) e latte (20 ml.), prima di infornare.
  • Senza aver preriscaldato il forno: ad inizio cottura ho avviato il forno in modalità statica a 160 gradi di temperatura, mentre, a metà cottura, ho aumentato di 20 gradi (quindi 180 gradi) la temperatura.
  • I panini dovrebbero essere pronti all’incirca in mezz’ora.
  • Li ho sfornati appena sono risultati cotti e, quindi, abbastanza coloriti.
  • Infine, li ho serviti (e farciti) a temperatura ambiente.

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Panini dolci”

  1. Ciao Elisabetta,
    scusa il ritardo e se non sono riuscita a passare molto da te in questi giorni. In ogni modo, ho trovato un modo per seguire il tuo blog (evviva, ci son riuscita!!!!) e adesso lo visualizzerò insieme agli altri blog che seguo 😉
    Che dire di questa ricetta? E’ perfetta! Mi vien voglia di addentare uno di questi panini dolci :*

    1. Ciao Alessia, non ti preoccupare per il ritardo… L’importante, per me, é che tu sia tornata qui! 😉
      Sono contenta che hai trovato un modo per seguire il mio blog…grazie. 🙂
      Mi fa pure molto piacere che ti sia venuta voglia di addentare uno dei “miei” panini dolci: provali, non te ne pentirai! 😉 Sono davvero deliziosi! 🙂
      A presto!
      Baci.

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