Ciao a tutti,
mesi fa avevo voglia di dolce, ma di un dessert che, oltre ad essere delizioso, fosse anche facile e veloce da eseguire…
…così ho pensato di provare a fare la torta pancake in tazza e cotta al microonde (ovvero, la pancake mug cake): Esperimento assolutamente riuscito!!! 🙂
Per preparare questa pancake mug cake vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Farina 00, o, tipo 1, tipo 2, integrale…quella che preferite voi!
- Lievito per dolci (poco)
- Zucchero semolato bianco (quanto basta)
- Sale fino (un pizzico)
- Purea di banana, gocce/scaglie di cioccolato, Nutella, crema di mandorle, crema di pistacchi, burro di arachidi, crema di noci, crema di nocciole, crema di anacardi, crema al cacao, crema al cioccolato bianco, cacao amaro in polvere… (facoltativo)
- Un tuorlo o un albume d’uovo montato oppure solo un tuorlo o solo un albume d’uovo montato
- Olio di semi o burro (facoltativo)
- Latte parzialmente scremato oppure intero o Alta Qualità
Procedimento:
- In una tazza adatta al microonde ho semplicemente mescolato con una forchetta e ad occhio la farina 00 con un po’ di lievito per dolci ed un poco di zucchero semolato bianco.
- Volendo, a questo punto della preparazione, si può unire anche la purea di banana (nonché la banana ben schiacciata con una forchetta) o quello che più si preferisce (gocce o scaglie di cioccolato, Nutella, crema di mandorle, crema di pistacchi, burro di arachidi, crema di noci, crema di nocciole, crema di anacardi, crema al cacao, crema al cioccolato bianco, cacao amaro in polvere…).
- Dopodiché, ho aggiunto un uovo intero oppure un tuorlo ed un albume montato (se le dosi, però, sono poche come poi ho constatato nel mio caso: vi consiglio di aggiungere solo un tuorlo oppure l’albume d’uovo montato con un pizzico di sale fino, altrimenti il sapore dell’uovo sarà troppo accentuato quando lo andrete a mangiare!), l’olio di semi – o burro fuso – (facoltativo) ed il latte fresco.
- Quando ho ottenuto la classica pastella da pancake, ho lasciato riposare l’impasto in frigo (per almeno mezz’ora, fino al momento di cuocerlo), coperto di pellicola trasparente da cucina.
- Ho poi estratto dal frigorifero la tazza riempita di pastella e l’ho posizionata nel microonde, munita in superficie di piattino per permettere alla torta pancake di rimanere più umida e soffice durante la cottura.
- Ho cotto alla massima temperatura (100%) per 3 minuti-3 minuti e 30 secondi.
- Infine, ho tirato fuori dal microonde, ho lasciato leggermente raffreddare, ho farcito la superficie con abbondante Nutella ed ho gustato a cucchiaiate.
N.b.: Le immagini delle ricette pubblicate da fine Dicembre 2019 in poi saranno di gran lunga migliori (grazie al mio nuovo Smartphone), quindi vi prego di pazientare ancora!
Aggiornato a Marzo 2021
***
Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:
https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)
https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)
https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)
http://www.youtube.com/elisabettasantoro (Canale YouTube)
***