Pan brioche dolce

Pan brioche dolce
Pan brioche dolce

Ciao a tutti,

i lievitati (quanto la sfoglia) home-made sono uno dei miei preparati preferiti! Richiedono tempo nella preparazione per via della lievitazione, ma vale la pena farli per il profumino che sprigionano in casa ed il sapore che emanano in bocca!

Il Pan brioche dolce é il protagonista di questa ricetta! Dovete assolutamente farlo!!

Per preparare questo Pan brioche dolce vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto Pan brioche dolce

  • Lievito di birra fresco (15 grammi)
  • Latte (250 ml.)
  • Zucchero semolato bianco (un cucchiaino)
  • Farina 00 (350 grammi)
  • Farina Manitoba (200 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (140 grammi)
  • Scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • Uova intere (3)
  • Burro ammorbidito (150 grammi)
  • Sale fino (un cucchiaino)

Superficie/Decorazione Pan brioche dolce

  • Uovo intero sbattuto (1)
  • Granella di zucchero (quanto basta)

Farcitura

  • Nutella
  • Marmellata
  • Confettura

Bevande

  • Latte
  • Caffellatte
  • Cappuccino
  • Caffé
  • Cioccolata calda

Procedimento:

  • Ho sciolto il lievito di birra fresco (15 grammi) in metà del latte (125 ml. di 250 ml.) leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero semolato bianco.
  • In una planetaria (o mixer) ho inserito le due farine (350 grammi di quella “00” e 200 grammi della “Manitoba”), lo zucchero semolato bianco (140 grammi), la scorza grattugiata di un limone (facoltativo) ed ho cominciato ad impastare.
  • In un piatto, ho sbattuto con una forchetta 3 uova intere e le ho aggiunte man mano nella planetaria, continuando ad impastare.
  • Quando l’impasto ha assorbito del tutto le uova, ho versato il restante latte (125 ml.) fermandomi quando risultava opportuno, ovvero quando l’impasto si é incordato.
  • Ho unito poi, in più riprese, il burro ammorbidito (150 grammi).
  • Successivamente, ho incorporato un cucchiaino di sale fino ed ho continuato ad impastare per almeno 15 minuti fino a quando l’impasto non é uscito ben incordato e lucido.
  • Appena pronto, l’ho riposto in una ciotola capiente e l’ho fatto lievitare per almeno tre ore a seconda della temperatura casalinga, in un luogo tiepido ed asciutto.
  • L’impasto dovrà triplicare di volume.
  • Trascorso questo tempo, l’ho lavorato per qualche secondo, l’ho diviso in cinque parti di uguale peso (io l’ho fatto ad occhio, come si suol dire) ed ho formato dei rettangoli.
  • Ho imburrato uno stampo da plumcake medio ed ho inserito al suo interno ogni rettangolo di impasto lievitato, uno accanto all’altro.
  • Poi, ho fatto di nuovo lievitare il tutto al coperto per almeno due ore finché il pan brioche non ha raggiunto il bordo dello stampo.
  • Dopodiché, ho praticato con le forbici un taglio longitudinale sul lievitato, per conferire dopo la cottura la classica forma del pan brioche.
  • Ho spennellato la sua superficie con un uovo intero sbattuto.
  • Se l’avete e gradite: distribuite una spolverizzata di granella di zucchero sulla superficie prima di infornare il prodotto dolciario.
  • Ho informato, su leccarda, nel sotto quello centrale, in modalità statica, a 170 gradi di temperatura, per 45 minuti circa (o fino a quando il pane non risulterà cotto al punto giusto).
  • Infine, ho controllato spesso la cottura perché i tempi variano a seconda del proprio forno.
  • Per precauzione: ho fatto la prova dello stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
  • Ho sfornato ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
  • Volendo lo si può consumare anche tiepido farcito con marmellata, confettura, creme o Nutella oppure semplicemente inzuppato nel latte e caffé, come lo preferisce mia madre.
  • Per conservarlo al meglio: basta tagliarlo a fette abbastanza spesse (come – solo nell’aspetto – quello industriale) e riporlo in un sacchetto gelo.

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

8 Risposte a “Pan brioche dolce”

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