Lasagne con funghi e besciamella

Lasagne con funghi e besciamella
Lasagne con funghi e besciamella

Ciao a tutti,

oggi vi presento (direttamente dalla mia cucina!) un primo piatto che avevo intenzione di fare da tempo: le lasagne con funghi e besciamella!!!

Per preparare queste Lasagne con funghi e besciamella vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lasagne (4 sfoglie)
  • Funghi (quanto bastano)
  • Besciamella (quanto basta)
  • Formaggio Grana grattugiato (una spolverizzata)

Besciamella

  • Latte (quanto basta)
  • Farina (quanto basta)
  • Burro (quanto basta)
  • Sale fino (un pizzico)

Funghi

  • Funghi (quanto bastano)
  • Aglio (uno spicchio)
  • Olio evo (3 cucchiai)
  • Acqua (qualche dita, possibilmente calda)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Pepe nero (una spolverizzata)

Condimento/copertura

  • Glassa di aceto balsamico (facoltativo)

Procedimento:

  • In una padella ho cotto (con il coperchio) a fuoco lento i funghi (precedentemente lavati, asciugati e tagliati a fette sottili) con uno spicchio di aglio, tre cucchiai di olio evo, qualche dita di acqua (possibilmente calda), un pizzico di sale fino ed una spolverizzata di pepe nero. Ho mescolato di tanto in tanto fino a cottura ultimata. Verso fine cottura, ho rimosso il coperchio. Vi raccomando solo di non cuocere troppo i funghi perché poi continueranno la cottura in forno.
  • Poi, in un pentolino, invece, ho unito il latte, la farina ed il burro con un pizzico di sale fino. Ho rimestato continuamente fino a quando i grumi si sono sciolti e la besciamella si é addensata. Non cuocetela troppo per lo stesso motivo dei funghi: proseguirà la cottura in forno.
  • In una pirofila, unta leggermente di olio evo, ho messo una sfoglia di lasagna che ho riempito di funghi e besciamella, ed ho ripetuto quest’ultimo procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Ho, invece, farcito l’ultima sfoglia di lasagna in cima con la besciamella ed una spolverizzata di formaggio Grana grattugiato.
  • Successivamente, ho infornato la teglia (ricoperta di carta di alluminio) su griglia, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 30 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura, ho rimosso il foglio di alluminio ed ho avviato la modalità grill.
  • Infine, ho sfornato ed ho impiattato.
  • Questo piatto é buono, ma, almeno a mio avviso, mancava una nota di gusto in più… Non ho ancora capito cosa, però!!! Forse il radicchio (o le noci) oppure, semplicemente, mozzarella o altri tipi di formaggio più stagionati (quindi: saporiti, come il pecorino)?? 😉 Voi siete liberi di personalizzare questa ricetta come preferite (secondo il vostro gusto personale), ovviamente! 😉
  • La glassa di aceto balsamico, però, al momento di servire la lasagna, dà decisamente un maggiore tocco di sapore: provare per credere! 😉

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...