Insalata di farro

Insalata di farro
Insalata di farro

Ciao a tutti,

il farro é un cereale che conosco da qualche anno o forse meno, ma ormai lo mangio spesso perché, da quando é entrato a far parte della mia alimentazione, non riesco più a farne a meno. Mi piace molto, soprattutto sotto forma di insalata. Comunque, prima o poi, proverò anche la pasta al farro.

 

 

 

 

 

 

Per preparare questa Insalata di farro vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Farro
  • Pomodori
  • Formaggio Grana (a scaglie)

Cottura del farro:

  • Acqua
  • Sale grosso

Condimento:

  • Olio evo
  • Peperoncino in polvere
  • Sale fino
  • Aceto balsamico
  • Foglie di basilico o di menta (facoltativo)

Procedimento:

  • Ho pesato il farro (la quantità che desiderate mangiare. Ovviamente, poi, gli altri ingredienti dell’insalata dovranno essere misurati in proporzione. Io utilizzo il farro perlato perché é più facilmente reperibile, però so che quello decorticato é ancora più salutare perché contiene all’esterno una pellicina ricca di fibre che, invece, quello perlato non ha. L’unica pecca del farro decorticato é che deve essere lasciato in ammollo per 6 ore prima di lessarlo.) e l’ho immerso in molta (perché il farro assorbe tanta acqua in cottura) acqua fredda regolata di sale grosso.
  • Dopodiché, ho lasciato cuocere quasi a fuoco medio il farro e, appena ha raggiunto il bollore, ho contato circa 20 minuti di cottura.
  • Intanto, ho lavato i pomodori Ciliegino, ho eliminato il picciolo e li ho tagliati a spicchi o a fette.
  • Li ho messi in una ciotola assieme alle scaglie di Parmigiano Reggiano o di Grana (quello che avete in casa) – che avrete precedentemente preparato – ed ho condito il tutto con un pizzico di sale fino, un filo di olio evo, un altro filo di aceto balsamico ed, infine, una spolverata di Peperoncino in polvere.
  • Quando il farro era pronto, l’ho scolato e l’ho irrorato di olio evo.
  • Ho mescolato e l’ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente (se si ha fretta: Basteranno 5-10 minuti).
  • Successivamente, ho unito il farro ai pomodorini Ciliegino e alle scaglie di Parmigiano Reggiano o Grana già aromatizzati.
  • Ho lasciato insaporire l’insalata per mezz’ora (ma se non si ha tempo: saranno sufficienti 5 o 10 minuti).
  • Questo piatto é buonissimo sia tiepido che freddo (anche a temperatura ambiente). Ideale nella stagione calda.
  • Se gradite: Potete arricchire e guarnire l’insalata con qualche foglia di basilico o menta spezzettata (possibilmente con un coltello a lama di ceramica proprio per evitare di far annerire il trito di erbe aromatiche).

Voi, avete mai assaggiato il farro? Se sì: come preferite gustarlo?

 

Aggiornato a Dicembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

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