Ciao a tutti,
il farro é un cereale che conosco da qualche anno o forse meno, ma ormai lo mangio spesso perché, da quando é entrato a far parte della mia alimentazione, non riesco più a farne a meno. Mi piace molto, soprattutto sotto forma di insalata. Comunque, prima o poi, proverò anche la pasta al farro.
Per preparare questa Insalata di farro vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Farro
- Pomodori
- Formaggio Grana (a scaglie)
Cottura del farro:
- Acqua
- Sale grosso
Condimento:
- Olio evo
- Peperoncino in polvere
- Sale fino
- Aceto balsamico
- Foglie di basilico o di menta (facoltativo)
Procedimento:
- Ho pesato il farro (la quantità che desiderate mangiare. Ovviamente, poi, gli altri ingredienti dell’insalata dovranno essere misurati in proporzione. Io utilizzo il farro perlato perché é più facilmente reperibile, però so che quello decorticato é ancora più salutare perché contiene all’esterno una pellicina ricca di fibre che, invece, quello perlato non ha. L’unica pecca del farro decorticato é che deve essere lasciato in ammollo per 6 ore prima di lessarlo.) e l’ho immerso in molta (perché il farro assorbe tanta acqua in cottura) acqua fredda regolata di sale grosso.
- Dopodiché, ho lasciato cuocere quasi a fuoco medio il farro e, appena ha raggiunto il bollore, ho contato circa 20 minuti di cottura.
- Intanto, ho lavato i pomodori Ciliegino, ho eliminato il picciolo e li ho tagliati a spicchi o a fette.
- Li ho messi in una ciotola assieme alle scaglie di Parmigiano Reggiano o di Grana (quello che avete in casa) – che avrete precedentemente preparato – ed ho condito il tutto con un pizzico di sale fino, un filo di olio evo, un altro filo di aceto balsamico ed, infine, una spolverata di Peperoncino in polvere.
- Quando il farro era pronto, l’ho scolato e l’ho irrorato di olio evo.
- Ho mescolato e l’ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente (se si ha fretta: Basteranno 5-10 minuti).
- Successivamente, ho unito il farro ai pomodorini Ciliegino e alle scaglie di Parmigiano Reggiano o Grana già aromatizzati.
- Ho lasciato insaporire l’insalata per mezz’ora (ma se non si ha tempo: saranno sufficienti 5 o 10 minuti).
- Questo piatto é buonissimo sia tiepido che freddo (anche a temperatura ambiente). Ideale nella stagione calda.
- Se gradite: Potete arricchire e guarnire l’insalata con qualche foglia di basilico o menta spezzettata (possibilmente con un coltello a lama di ceramica proprio per evitare di far annerire il trito di erbe aromatiche).
Voi, avete mai assaggiato il farro? Se sì: come preferite gustarlo?
Aggiornato a Dicembre 2020
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L’aspetto è invitante, sicuramente da provare.
Valentina.
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E’ buonissimo, é uno dei miei piatti preferiti. 😉
Quando stavo dei miei genitori, mia madre ogni tanto la faceva e mi piaceva moltissimo!