Impasto all’acqua per pie (torta salata)

Impasto all'acqua per pie (torta salata)
Impasto all’acqua per pie (torta salata)

Ciao a tutti,

ho scoperto questo impasto all’acqua per pie (torta salata) guardando il programma TV di cucina su Food Network di Csaba Dalla Zorza: “The Modern Baker”.

E’ di una goduria pazzesca! Se amate gli impasti burrosi (e veloci da fare!), amerete anche questo!

 

Per preparare questo Impasto all’acqua per pie (torta salata) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto all’acqua

  • Acqua (150 ml. o, come nel mio caso, 75 ml.)
  • Burro (150 grammi o 75 grammi)
  • Farina 0 (350 grammi, io ho dosato la metà, quindi 175 grammi)

Ripieno

  • A vostra scelta (io ho scelto anche avanzi del pranzo del giorno stesso!)

Procedimento:

  • In un tegame ho portato ad ebollizione 75 ml. di acqua con 75 grammi di burro da frigo.
  • Ho spento il fuoco ed ho unito 175 grammi di farina 0 ed un cucchiaino di sale fino. (Questo tipo di preparazione ricorda quello del bigné, lo so. Presto proverò a farlo dolce, sostituendo il sale fino con lo zucchero bianco semolato – un cucchiaino – . Questo impasto ripieno di confettura o di Nutella, deve essere ancora più goloso!)
  • Dopodiché, ho mescolato fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
  • L’ho lasciato riposare avvolto da un foglio di carta da forno per qualche ora (ma sono sufficienti 10 minuti) perché l’ho preparato nel pomeriggio per cena (solo per me).
  • Ho preriscaldato il forno, a 200 gradi di temperatura.
  • Poi, ho diviso in due parti l’impasto.
  • Ho disteso (il più sottile possibile) la parte più grande (come base) con il matterello sul foglio di carta da forno utilizzato per il riposo dell’impasto (se non riusciste a lavorarlo, aggiungete la farina ma poca).
  • Successivamente, ho disposto il ripieno (io avevo il pollo al Curry con le verdure e le mandorle avanzato dal pranzo) ed ho ricoperto con il restante disco di impasto (che ho ottenuto sempre con il matterello). Ho sigillato i bordi, aiutandomi – infine – con i rebbi di una forchetta. Con il manico della forchetta ho creato un foro al centro della torta salata.
  • Ho utilizzato l’impasto restante per creare un’altra tortina salata che, però, questa volta ho riempito con prosciutto cotto, Sottiletta a pezzi (ma ve la sconsiglio perché durante la cottura fuoriuscirà del tutto e si brucerà) e qualche pezzo di Gorgonzola e Mascarpone.
  • Se volete, dopo questi passaggi, potete spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto la superficie di ogni pie pronta per essere infornata. Io non l’ho fatto, ma se voi li preferite più presentabili, quindi ben coloriti a fine cottura, dovete farlo!
  • Ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, su leccarda rivestita di carta da forno (più quella che ho usato per formare le pie), in modalità statica, per circa 40 minuti. Dopo circa 15 minuti, ho posizionato la teglia nel ripiano centrale ed ho impostato la temperatura a 180 gradi, fino a cottura ultimata.
  • Ho sfornato ed ho impiattato.

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...