Frittelle dolci al forno ripiene

Frittelle dolci al forno ripiene
Frittelle dolci al forno ripiene

Ciao a tutti,

tempo fa ho condiviso qui con voi una ricetta simile, quella delle frittelle dolci ripiene di ricotta.

Oggi, invece, vi propongo le frittelle dolci al forno ripiene fatte con l’impasto della pizza, del pane o dei lievitati salati in generale.

Per preparare queste Frittelle dolci al forno ripiene vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Per l’impasto delle frittelle dolci al forno ripiene

  • Lievito di birra (1/4 di un panetto)
  • Acqua
  • Farina
  • Olio evo
  • Sale fino

Per il ripieno:

  • Nutella, confettura ai frutti di bosco o confettura di albicocche

Per la superficie/Per la decorazione:

  • Zucchero a velo (una spoverizzata)

Procedimento:

  • In una boule ho sciolto 1/4 di lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente.
  • Ho aggiunto la farina, l’olio evo, poco sale (fino) ed altra acqua a temperatura ambiente (quanto bastava per ottenere un panetto liscio ed omogeneo).
  • Dopodiché, ho impastato a mano per circa 10 minuti ed ho lasciato lievitare l’impasto per diverse ore nella stessa boule dove ho impastato. Non dimenticate di coprire la boule di pellicola trasparente da cucina prima di far riposare il panetto.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, ho preriscaldato il forno a 200 gradi di temperatura, ho rimpastato ed ho assottigliato il più possibile con il matterello l’impasto.
  • Poi, ho ricavato con il coppapasta dei dischi che ho farcito (con Nutella, confettura ai frutti di bosco e confettura di albicocche) e che ho modellato (con l’aiuto delle mani) a mo’ di mezzelune.
  • Infine, ho decorato i bordi con i rebbi di una forchetta ed ho oliato (con olio evo) la superficie.
  • Ho infornato, su leccarda rivestita di carta da forno, in modalità statica, nel ripiano sotto quello centrale, per circa 35 minuti.
  • Successivamente, ho sfornato, ho conservato in una scatola di latta (o contenitore ermetico) ed ho spolverizzato le frittelle dolci ripiene al forno di zucchero a velo.
  • Io vi suggerisco di preparare queste frittelle al forno il giorno stesso che andrete a consumarle perché, oltre ad essere più buone, saranno anche più soffici. Il giorno successivo, nonostante la conservazione ottimale, tendono a perdere un po’ di morbidezza (come, d’altronde, succede con tutte le preparazioni lievitate…), ma non di gusto, eh! 😉

Aggiornato a Gennaio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...