Focaccia con preparato ai Multicereali e lievito Madre naturale

Focaccia con preparato ai Multicereali e lievito Madre naturale
Focaccia con preparato ai Multicereali e lievito Madre naturale

Ciao a tutti,

oggi vi propongo la ricetta di una focaccia ancora più buona di quella classica: quella con la farina/il preparato ai Multicereali! Io l’ho scoperta grazie a mia cognata Valentina… Ma ho seguito la ricetta del marchio (“Granoro”) della farina in questione (Multicereali)…

Provatela, perché, dopo averla fatta, non tornerete più indietro (proprio come me!)!!! E’ facilissima, oltre che troppo buona!!!

 

Per preparare questa Focaccia con farina Multicereali vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della Focaccia con farina/preparato ai Multicereali

  • Farina/Preparato ai Multicereali con lievito Madre naturale “Granoro” (400 grammi)
  • Olio evo (un cucchiaio)
  • Latte tiepido (50 ml.)
  • Sale fino (un cucchiaino colmo)
  • Zucchero semolato bianco (mezzo cucchiaino)
  • Acqua tiepida (quanto basta)

Copertura

  • Pomodorini (quanto bastano)
  • Olio evo (abbondante se la preferite più umida)
  • Origano (quanto basta)

Procedimento:

  • In una boule, ho mescolato 400 grammi di farina/preparato ai Multicereali con lievito Madre naturale “Granoro”, un cucchiaio di olio evo, 50 ml. di latte tiepido, un cucchiaino colmo di sale fino, mezzo cucchiaino di zucchero semolato bianco ed acqua tiepida (quanto basta).
  • Ho amalgamato fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
  • Dopodiché, ho lasciato riposare l’impasto coperto di pellicola trasparente da cucina e di qualche strofinaccio, nel forno, con la luce accesa, per un’ora.
  • Poi, in una teglia rettangolare ben oliata (con olio evo), ho adagiato l’impasto che ho disteso con le mani distribuendolo in maniera uniforme verso tutto il perimetro dello stampo.
  • Ho oliato (con abbondante olio evo) anche la superficie della focaccia prima di lasciarla lievitare per ancora due ore (secondo me, potrebbe riposare anche 3-4 ore), eseguendo la stessa procedura di sopra.
  • Infine, ho farcito con i pomodorini e l’origano (quello “fresco” preso dall’orto…).
  • Ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 30-35 minuti.
  • Successivamente, ho sfornato, ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente ed ho tagliato a quadrotti.
  • …Sappiate che é stata “spazzolata” nel giro di qualche ora!!!
  • A distanza di una settimana, ho rifatto questa focaccia, ma ho apportato alcune modifiche in base alle mie conoscenze in proposito e devo ammettere che la focaccia é venuta ancora meglio. Ho aggiunto due cucchiai di olio evo nell’impasto (anziché uno!) e nella teglia sono stata più generosa con l’irrorare l’olio evo così come sulla superficie della focaccia prima della cottura in forno (a 200 gradi di temperatura – anziché 180 gradi – per poi abbassare a 180 gradi quando i bordi hanno cominciato a colorirsi.). Infine, ho condito i pomodorini con olio evo, sale fino, zucchero bianco semolato ed origano ed ho lasciato “marinare” il tutto per qualche ora. Ho, poi, distribuito sulla focaccia il succo ottenuto prima di infornare quest’ultima. E, questa volta, sopra la focaccia, prima di cuocerla, ho messo anche le olive, oltre ai pomodorini. (Potete vedere il tutto nelle immagini qui sotto, in fondo alla pagina! 😉 Peccato non potervi rendere partecipi pure del profumino che ha sprigionato il forno grazie alla focaccia in questione!!! La prossima volta utilizzerò 200 grammi di farina Multicereali assieme a 200 grammi di farina 0 per farla! 😉 )

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Ecco qui di seguito la stessa focaccia che però ho rifatto una settimana dopo seguendo le mie conoscenze al riguardo (ed ho fatto bene ad attingere dal mio sapere perché é venuta pure meglio della precedente! 😉 ):

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...