Donut (ciambella americana) a mo’ di ciambellone

Donut (ciambella americana) a mo' di ciambellone
Donut (ciambella americana) a mo’ di ciambellone

Ciao a tutti,
Buon 2015!!
Come va?
Quali squisitezze state preparando in questo periodo? Io ho sfornato un ottimo Donut a mo’ di un’unica grande ciambella!! Sono davvero curiosa di scoprire cosa avete sfornato voi durante queste feste natalizie, quindi fatemelo sapere qui, se vi va! 🙂

Premetto che io, oltre a fare dolci, adoro decorarli (e voi?), ma, non avendo tutti gli strumenti adatti per farlo, cerco di arrangiarmi come posso (ovviamente per realizzare quello che ho in mente). Questa é una di quelle ricette dove ho provato a guarnire il dolce con le mie mani, senza nessun utensile apposito.

Per preparare questo Donut a mo’ di ciambellone vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto del Donut a mo’ di ciambellone

  • Farina per dolci (250 grammi, setacciata)
  • Una bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Ricotta fresca (250 grammi, setacciata)
  • Zucchero semolato bianco (200 grammi)
  • Uova intere (3)

Copertura

  • Cioccolato fondente (fuso)
  • Panna liquida per dolci calda (facoltativa) od olio di semi (qualche cucchiaiata)

Procedimento:

  • Ho setacciato 250 grammi di farina per dolci e ho versato quest’ultima in una boule assieme ad una bustina di lievito per dolci vanigliato.
  • Poi, ho setacciato (premendo con una spatola attraverso le maglie del setaccio) 250 grammi di ricotta fresca riponendola in un’altra boule.
  • Con lo sbattitore elettrico ho montato 200 grammi di zucchero semolato bianco con 3 uova intere.
  • Ho incorporato la ricotta (precedentemente setacciata), quindi ho unito la miscela di farina e lievito (anteriormente preparata).
  • Dopodiché, ho mescolato bene e con forza il tutto.
  • Ho distribuito l’impasto in piccoli stampi a forma di ciambella (media) antiaderente per evitare di dover imburrare gli stampi oppure formare una ciambella unica in una tradizionale ciambelliera (rigorosamente imburrata), proprio come ho fatto io.
  • Purtroppo ho dovuto preparare un’unica ciambella perché non sono ancora riuscita a trovare gli stampi medi per le ciambelle.
  • Ho cotto in forno preriscaldato, in modalità statica, nel ripiano centrale, a 180 gradi di temperatura, per 30 minuti (il tempo di cottura dipende sempre dalla potenza del vostro forno).
  • Quando la ciambella (o le ciambelle di media grandezza) ha raggiunto la temperatura ambiente, l’ho decorata.
  • Io ho sciolto a bagnomaria una barretta o due (le quantità sono soggettive: in base alla vostra voglia di cacao) di cioccolato fondente e, dopo aver immerso la ciambella (o le ciambelle medie) a metà nel cioccolato fuso intiepidito, ho fatto piovere le nocciole tostate (o altra frutta secca) e – da me – sminuzzate al coltello.
  • Per ottenere una copertura più lucida e, quindi, più sottile, vi consiglio di incorporare al cioccolato fondente fuso la panna liquida per dolci calda.

Vi raccomando di spolverizzare la granella di frutta secca sul dolce subito dopo aver adornato la ciambella di cioccolato fuso. Se aspettate che il cioccolato si asciughi e, quindi, solidifichi apparendo opaco non potrete più aggiungere la frutta secca (proprio perché quest’ultima non riuscirà più ad aderire al cioccolato).

Aggiornato a Gennaio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Donut (ciambella americana) a mo’ di ciambellone”

  1. spero che almeno oggi il sistema mi faccia commentare. Complimenti!!! sei stata davvero molto brava. Buona e anche super bella, ruba la ricetta 😉
    baci

I commenti sono chiusi.