Crostata con confettura ai frutti di bosco

Crostata con confettura ai frutti di bosco

Crostata con confettura ai frutti di bosco

Ciao a tutti,

adoro preparare e mangiare le crostate, soprattutto quelle ripiene di confettura o marmellata. La seguente ricetta é assolutamente da provare (specie in questo periodo dell’anno)…conquisterà di sicuro il vostro palato, come ha fatto con il mio! 😉

Per preparare questa Crostata con confettura ai frutti di bosco vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della Crostata (Pasta Frolla)

  • Farina per dolci o Farina “00” (250 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Burro (da frigorifero, 125 grammi)
  • Zucchero a velo (100 grammi)
  • Essenza di vaniglia (qualche goccia) oppure una bustina di Vanillina
  • Tuorli d’uovo (2)

Ripieno/Farcitura

  • Confettura ai frutti di bosco (o, in alternativa, altre farciture, ovvero quelle che più preferite)

Procedimento:

  • In una Planetaria o in un mixer da cucina, ho mescolato 250 grammi di farina per dolci (quella “00”), un pizzico di sale fino assieme a 125 grammi di burro (da frigorifero) fino ad ottenere un composto dall’aspetto “sabbioso” e farinoso.
  • Ho aggiunto 100 grammi di zucchero a velo.
  • Poi, ho amalgamato l’impasto di nuovo ed ho formato al centro un incavo dove ho versato qualche goccia di essenza di vaniglia (o una bustina di Vanillina) e 2 tuorli d’uovo.
  • Ho impastato velocemente il tutto fino a quando il panetto é diventato compatto ed abbastanza elastico.
  • Dopodiché, ho lasciato riposare in frigo per almeno mezz’ora, avvolto dalla pellicola trasparente da cucina.
  • Ho appiattito la pasta frolla ed ho composto in uno stampo per alimenti la classica crostata farcita con la marmellata, la confettura, la cioccolata/Nutella/crema di nocciole/crema di nocciole e cacao o qualsiasi altro ripieno gradiate (come, ad esempio, crema pasticcera ed amarene oppure crema pasticcera e frutta fresca).
  • Per rendere, invece, la crostata più morbida: unire per ultimo un pizzico di lievito per dolci o bicarbonato di sodio insieme agli altri ingredienti sopra citati.
  • Per rendere l’impasto più friabile: utilizzare più zucchero (ma senza troppo esagerare con le dosi, altrimenti rischiate di fare una crostata troppo stucchevole e, oltre a non risultare salutare, diventerebbe pure immangiabile, almeno a parer mio.).
  • Infine, ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, a 160 gradi di temperatura, in modalità statica, per circa un’ora.
  • Controllate sempre il grado di cottura per evitare che la torta cuocia più del dovuto e che, quindi, si bruci.

 

Aggiornato a Marzo 2024

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

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