Bucatini alla gricia home-made

Ciao a tutti,

quest’oggi vi propongo la ricetta della pasta alla gricia, uno dei piatti tipici laziali! Credo fosse destino che io preparassi questa prelibatezza!

Per preparare questa pasta vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Olio evo
  • Cipolla bianca
  • Pancetta (o guanciale) a cubetti
  • Formaggio Pecorino (meglio se romano) e, se volete, anche Grana grattugiato
  • Pepe nero in polvere
  • Pasta Bucatini

Procedimento:

  • Qualche giorno fa ne stavano parlando in TV e mi sono detta: proverò questo piatto, anche perché, oltre a sembrare gustoso, non l’ho mai mangiato prima! Io, però, ho utilizzato la pancetta al posto del guanciale perché avevo solo quella in frigo quel giorno.
  • In una padella ho soffritto in olio evo la cipolla bianca tagliata a listarelle.
  • Quando la cipolla ha cominciato a dorarsi, ho unito la pancetta a cubetti.
  • Ho lasciato cuocere il tutto per circa 10 minuti, su fiamma bassa, senza coperchio (per far evaporare l’acqua in eccesso che si é formata sicuramente a causa della pancetta, visto che l’ho fatta scongelare direttamente in frigorifero il giorno prima).
  • Ho mescolato il tutto con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, ho grattugiato il pecorino romano e l’ho aromatizzato con il pepe nero in polvere. Ho rimestato entrambi i sapori e li ho messi da parte.
  • Al momento di pranzare, ho bollito la pasta (in questo caso: i bucatini) in abbondante acqua salata (con sale grosso) per circa 8 minuti (io, come – forse – ricorderete, preferisco la pasta al dente…sempre!).
  • Infine, ho versato i bucatini nel condimento (se quest’ultimo dovesse risultare troppo asciutto: aggiungete qualche mestolo generoso di acqua di cottura della pasta, perché il pecorino tenderà ad assorbire la parte liquida del piatto, non dimenticatelo!), su fiamma moderata, amalgamando con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti presenti nel tegame.
  • Ho impiattato ed ho spolverizzato la pasta (condita con cipolla e pancetta) di abbondante pecorino romano e pepe nero.

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...