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Zuppa di funghi

Una ricetta ottima nelle giornate invernali: la zuppa di funghi!

zuppa di funghi

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INGREDIENTI (per 4 porzioni di zuppa di funghi)


  • 600 g di funghi misti (porcini, chiodini, finferli, ovoli)
  • 50 g di panna da cucina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 scalogni
  • 60 g di grana
  • 1 litro di brodo di carne
  • 20 g di burro
  • 8 fette di pane casereccio
  • 50 ml di olio
  • sale fino
  • pepe

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare la zuppa di funghi per prima cosa pulite i funghi, eliminate la parte finale dal terriccio ancora presente, lavateli delicatamente in acqua fredda, scolateli e tamponateli con carta da cucina.
    Dividete le cappelle dai gambi dei porcini e degli ovoli e tagliateli a fettine.
    Lasciate interi i chiodini e i finferli più piccoli e dividete a metà quelli più grossi.
  2. Pulite il prezzemolo, raccogliete le foglie e tritatele finemente.
    Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà, quindi a fettine molto sottili. Scaldate il brodo.
    Scaldate in una larga casseruola il burro e 30 ml di olio, aggiungete gli scalogni, mescolate e fate appassire 2 minuti. Aggiungete prima i gambi che hanno bisogno di una cottura più lunga.
  3. Mescolateli e lasciateli insaporire a fuoco dolce, 5 minuti, quindi aggiungete i funghi rimasti.
    Versate il brodo, un mestolo alla volta, portate a cottura la preparazione mescolando spesso.
    Regolate di sale e pepe. Grattugiate il grana in una ciotola, versate la panna in un’altra e aggiungete il prezzemolo, mescolate.
  4. Trasferite il composto di panna nella zuppa di funghi e mescolate.
    Versate l’olio rimasto in una padella e rosolate il pane, scolatelo e passatelo nel grana.
    Disponete le fette nei piatti e versate sopra la zuppa.

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Krizia