Zuppa di fagioli

Qualche piatto ideale per la stagione invernale?
Ecco a voi la zuppa di fagioli:

zuppa di fagioli

INGREDIENTI


  • 500 g di fagioli secchi
  • 200 g di cotenne di maiale fresche
  • 1 osso di prosciutto
  • 1 cipolla
  • 2 porri
  • 2 gambi di sedano
  • 4 spicchi di aglio
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 50 g di lardo
  • 2 foglie di lauro
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la zuppa di fagioli per prima cosa mettere a mollo per una notte intera i fagioli in acqua tiepida. Scolarli, metterli in altra acqua tiepida, aggiungere gli spicchi di aglio, le foglie di lauro e l’osso di prosciutto, portare a ebollizione e regolare il fuoco in modo che il bollore si mantenga sempre al minimo.
  2. Intanto, in una pentola a parte far rosolare con il battuto di lardo e con l’olio extravergine di oliva la cipolla, i porri e il sedano tritati, aggiungere la salsa di pomodoro diluita in una tazza di acqua e qualche mestolo dell’acqua di cottura dei fagioli, aggiungere le cotenne, aggiustare con sale fino, coprire e lasciare cuocere lentamente.
  3. Quando le cotenne si sono intenerite, tagliarle a pezzettini.
    Togliere l’osso di prosciutto dalla pentola con i fagioli, versarsi tutto l’intingolo preparato a parte e le cotenne.
  4. Far bollire lentamente la zuppa di fagioli fino a completa cottura dei fagioli, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
    Controllare il sale. Servire la zuppa di fagioli con fette di pane casereccio, qualche goccia di olio extravergine di oliva crudo e pepe nero abbondante.

Krizia