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Vellutata di ceci con cozze

Ecco un piatto che può essere servito anche freddo: la vellutata di ceci con cozze, prepariamola insieme…

vellutata di ceci con cozze

VEDI ANCHE LA RICETTA: purè di ceci

 

INGREDIENTI (per 4 porzioni di vellutata di ceci con cozze)


  • 1 kg di ceci al naturale
  • 600 g di cozze
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 ml)
  • 20 fili di erba cipollina
  • 4 spolverate di pepe nero appena macinato

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la vellutata di ceci con cozze per prima cosa lavate i gusci delle cozze per bene sotto l’acqua del rubinetto (per eliminare tutte le incrostazioni, raschiateli con un coltellino).
    Strappate i filamenti che fuoriescono dalle conchiglie e mettete le cozze in un tegame, ponete il recipiente con il coperchio su fiamma alta e cuocete 10 minuti mescolando con un cucchiaio (le conchiglie devono aprirsi tutte; eliminate quelle che rimangono chiuse).
  2. Recuperate i molluschi staccandoli dalle conchiglie, teneteli da parte (conservate qualche mezza conchiglia per la decorazione dei piatti). Filtrate l’acqua emessa dalle cozze (usate un colino a maglie fitte e ripetete più volte l’operazione). Scolate i ceci, sciacquateli, scolateli ancora e asciugateli con carta da cucina.
  3. Passateli attraverso il passaverdura raccogliendo la passata in un tegame, unite alla passata 1\2 bicchiere dell’acqua delle cozze e cuocete 3 minuti a fiamma bassa mescolando (il composto deve essere cremoso).
    Versate la vellutata di ceci con cozze in 4 piatti fondi e condite ogni piatto con un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di pepe nero e, se volete, un po’ di erba cipollina.
    Completate con le cozze e servite.

Krizia