Torta sbrisolona

Il dessert che oggi prepareremo è la torta sbrisolona, detta anche sbrisolìna, tipica della città di Mantova, si pensa che la ricetta sia stata scoperta prima del ‘600.
Prepariamola insieme:

sbrisolona

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INGREDIENTI (per circa 8 fette di torta sbrisolona)


  • 200 g di farina
  • 200 g di farina di mais fine
  • 200 g di mandorle spellate
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 100 g di strutto
  • 1 limone
  • vanillina q. b.
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q. b. per completare

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa sul piano da lavoro disponete a fontana la farina normale e la farina di mais mescolate tra loro e nel centro mettete lo zucchero, le mandorle tritate, i tuorli, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e uno di vanillina.
  2. Mescolate gli ingredienti per bene tra loro, poi riformate la fontana e nel centro mettete il burro fatto ammorbidire e lo strutto e rimpastate per bene il tutto. Non riuscirete ad ottenere un impasto compatto: l’importante è che i singoli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.
  3. Imburrate e infarinate una tortiera, quindi distribuite all’interno la pasta sbriciolandola accuratamente così da formare uno strato uniforme, prima di infornare battete con un paio di colpi secchi la base dello stampo sul piano da lavoro, in modo da colmare eventuali spazi vuoti.
    Cuocete la torta sbrisolona in forno a 180 °C per 1 ora. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Krizia