Tempura giapponese

La tempura giapponese è un tipico fritto misto consumato moltissimo nel lontano Giappone, infatti è uno dei piatti tipici della tradizione!

tempura giapponese              FONTE IMMAGINE: taste

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INGREDIENTI (per 4 porzioni di tempura giapponese)


  • 4 gamberoni con il guscio
  • 4 filetti di trota senza pelle
  • 1 manciata di fagiolini
  • 2 cipolle medie
  • 4 funghi champignon
  • 1 patata americana o normale
  • 1 melanzana
  • 1 dl di olio di semi di arachidi
  • 250 g di farina
  • mezzo litro di acqua ghiacciata
  • 2 tuorli
  • 1,5 dl di salsa di soia

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare la tempura giapponese per prima cosa sguscia i gamberoni lasciando le code.
    Incidili in 3 punti nella parte inferiore ed elimina il filetto nero sul dorso, lavali, asciugali.
    Taglia a listarelle i filetti di trota; affetta la melanzana obliquamente; sbuccia e affetta la patata; pulisci i funghi, tagliali a spicchi e lavali; spella le cipolle e affettale; spunta i fagiolini e lavali.
  2. Sbatti i tuorli con l’acqua ghiacciata e aggiungi metà della farina.
    Mescola molto velocemente con la frusta o con i bastoncini giapponesi lasciando piccoli grumi.
    Prepara vicino al fornello una graticola appoggiata su un vassoio, la ciotola con la pastella, il piatto degli ingredienti e un altro piatto con la farina rimasta.
  3. Scalda nel wok o nella padella l’olio di semi di arachidi.
    Infarina più pezzetti di verdure e pesce e immergili man mano nella pastella.
    Tuffali nell’olio bollente e friggili, pochi alla volta, per 3 minuti.
    Prosegui nella frittura fino ad esaurire gli ingredienti, sgocciolandoli con un mestolo forato su carta assorbente o sulla graticola. Servi la tempura giapponese con la salsa di soia in ciotole.

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Krizia