Tarte tatin di banane

Oggi vi propongo come dessert un dolce tipicamente francese un pò modificato per adattarlo agli italiani, la tarte tatin di banane…vediamo insieme la ricetta di questa torta deliziosa.

Tarte tatin di banane
INGREDIENTI

PER LA PASTA:

  • 75 g di farina tipo 00
  • 75 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • 50 g di mandorle in polverePER LA FARCIA:
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 30 g di cocco grattugiato
  • 1,5 dl di latte di cocco
  • 5 banane mature
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 limone

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la tarte tatin di banane per prima cosa scaldate il forno a 210°C. Preparate la pasta: lavorate lo zucchero, la farina tipo 00 e le mandorle in polvere con il burro morbido.
    Stendete la pasta sulla placca da forno e infornatela. Lasciatela cuocere per 10 minuti circa o fino a quando vi risulterà cotta, facendo molta attenzione a non farla bruciare.
  2. Lavate e asciugate per bene il limone; grattugiatene la sola scorza e poi spremetelo. Pelate le banane e tagliatele a rondelle di 1 cm circa di spessore. In una padella antiaderente fate fondere il burro morbido e rosolatevi le rondelle di banana su fiamma vivace. Spolverizzatele con lo zucchero semolato, bagnatele con il succo di limone in modo che non diventino nere e fate caramellare il tutto.
  3. Togliete la pasta dal forno e sformatela su un piatto di servizio. Disponetevi le rondelle di banane. Versate il latte di cocco nella padella dove hanno cotto le banane, aggiungete il cardamomo e lasciate ridurre il liquido fino a quando raggiunge una consistenza cremosa; versatelo quindi sulle banane.
    Cospargete la superficie della tarte tatin di banane con la buccia di limone e il cocco grattugiati. Portate subito in tavola.

Krizia