Steak tartare

La steak tartare o bistecca alla tartara è un piatto a base di carne, a base di tritato o tritata cruda di manzo.
E’ spesso servito con cipolle, capperi e condimenti (quest’ultimo tipicamente incorpora pepe e salsa Worcestershire), a volte con un tuorlo d’uovo crudo, e spesso sul pane di segale.
Il nome tartare è talvolta generalizzata ad altri piatti a base di carne cruda o pesce.

steak tartare

INGREDIENTI


  • 600 g di filetto di manzo macinato
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 cipollotti
  • 4 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di senape dolce
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • 2 limoni
  • salsa worcestershire q. b.
  • pepe verde in grani q. b.
  • sale fino q. b.
  • pepe nero appena macinato q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la steak tartare per prima cosa mondate i cipollotti della parte verde e tagliateli a rondelle sottili. Dividete la carne macinata in quattro porzioni, disponetele al centro di quattro piatti di servizio individuale e fate la fontana; rompetevi le uova, salatele e pepatele.
  2. Distribuite a fianco di ciascuna porzione, o all’interno i capperi, la senape e i cipollotti e spolverizzate la steak tartare con il prezzemolo fresco tritato e i grani di pepe verde.
  3. In una ciotola emulsionate il succo dei limoni, l’olio di oliva, la salsa worcestershire, il sale fino e il pepe nero. Servite le steak tartare con l’emulsione a parte.

Krizia