Spongata

Oggi prepareremo insieme il dolce spongata!

spongataFONTE IMMAGINE: Pasticceria Tosi

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INGREDIENTI


  • 250 g di miele fluido
  • 150 g di biscotti secchi grattugiati
  • 400 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di frutta candita a dadini
  • 100 g di mandorle tostate
  • 120 g di burro
  • 100 g di gherigli di noci spezzettati
  • 100 g di nocciole
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di uvetta passa
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • vino bianco secco q. b.
  • sale q. b.


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PREPARAZIONE


  1. Per preparare il dolce spongata per prima cosa tritate le mandorle con 50 g di zucchero.
    Sciogliete il miele in un pentolino, unitevi le nocciole, le noci, il composto di mandorle, i biscotti secchi, la noce moscata, la cannella e il pepe. Mescolate, togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e aggiungetevi la frutta candita, i pinoli, l”uvetta precedentemente ammollata.
  2. Lasciate riposare per un giorno.
    Preparate la pasta: amalgamate lo zucchero rimanente alla farina, unitevi il burro ammorbidito, un pizzico di sale e tanto vino bianco quanto basta per ottenere un impasto piuttosto sodo.
    Date all’impasto la forma di una palla e lasciatelo riposare al fresco per mezz’ora.
  3. Dividete la pasta in due parti disuguali e tirate la più grande in una sfoglia alta 3-4 mm; trasferitela in una teglia imburrata, ricoprendone anche i bordi. Versatevi l’impasto, stendetevi sopra l’altra metà della pasta e coprite il ripieno, saldando anche i bordi.
    Punzecchiate la superficie con una forchetta e cuocete in forno a 180 °C, per circa mezz’ora.
    Ricoprite il dolce spongata con zucchero a velo e servite.


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Krizia

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