Schiacciata con l’uva

Ecco a voi una ricetta tipica della regione Toscana: la schiacciata con l’uva!
Si tratta di un piatto molto ricco e rustico.
Avete mai provato a prepararla??? E’ semplicissima da preparare poiché tutti gli ingredienti si impastano insieme con acqua tiepida tranne il marsala, lo zucchero, il rosmarino e l’uva!
Iniziamo!

schiacciata con l'uva

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INGREDIENTI (per circa 10-12 tranci di schiacciata con l’uva)


  • 1 rametto di rosmarino
  • 500 g di farina
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 dl di marsala secco
  • 1 dl di olio di oliva
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 kg di uva nera
  • 20 g di lievito in polvere per dolci

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la schiacciata con l’uva con tutti gli ingredienti, (tranne l’uva nera, il rosmarino, il marsala e lo zucchero) ed eventualmente con poca acqua tiepida preparate un impasto liscio e omogeneo.
  2. Stendetene metà e copritelo interamente di chicchi d’uva precedentemente lavati e ben asciugati.
    Coprite con un altro strato di pasta sulla quale metterete, premendo dolcemente, gli acini rimasti, lo zucchero, alcuni ciuffetti di rosmarino e per ultimo il marsala.
  3. Mettete la schiacciata con l’uva su una teglia unta e fatela cuocere in forno ben caldo (a circa 170 °C) per 45 minuti. La schiacciata sarà pronta quando la parte superiore risulterà ben dorata.
    Questo tipico dolce toscano va servito freddo.

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Krizia