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Saper comprare: tonno

Saper comprare: tonno si tratta di un pesce marino che può raggiungere anche un peso di 400 Kg.
Ha il dorso azzurro scuro, che si fa bluastro sui fianchi e argenteo sul ventre.
Le qualità pescate nel Mediterraneo sono il tonno rosso, chiamato così per il colore intenso della carne, e l’Alalunga o tonno bianco, varietà molto pregiata.
Il tonno è venduto in tranci o filetti, date le grosse dimensioni.
La varietà che si può acquistare intera è il tonnetto o bonito, striato o liscio, di minore valore.

saper comprare tonno

158 cal. per 100 g

PROTEINE 21,5 g
LIPIDI 8,0 g
GLUCIDI 0
FIBRE 0
VITAMINE A, B1, B2, PP
MINERALI potassio, sodio, calcio, ferro

 

AL MOMENTO DELL’ACQUISTO
La polpa deve avere un colore vivo e uniforme, deve essere elastica e ben aderente alla pelle.

OCCHIO A…
Al pesce decongelato o pescato da molto tempo.
Per riconoscerlo basta premere la polpa con il dito: se rimane l’impronta non è fresco.

SI CONSERVA COSÌ
I tranci appena acquistati vanno prima asciugati con carta da cucina, poi appoggiati su un piatto e coperti con pellicola trasparente. In frigorifero si conservano non più di 24 ore.

LA PARTE MIGLIORE
La ventresca (chiamata anche pancetta) è la parte più pregiata ed è usata nell’industria conserviera per il tonno in scatola.

PROTEGGE CUORE E ARTERIE
Il tonno è un pesce grasso, ricco di vitamine liposolubili, in particolare A e di acidi grassi omega-3 che difendono cuore e arterie.

Ricette con il tonno
PASTA CON TONNO E RICOTTA
TONNO GRIGLIATO
FILETTO DI TONNO AL PROFUMO DI SESAMO
ROTOLO DI FRITTATA AL TONNO
SPAGHETTI AL POMODORO, TONNO E FUNGHI
PALLINE DI TONNO E RICOTTA
PASTA ALL'ARRABBIATA DI TONNO

 

Krizia