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Saper comprare: carciofi

Saper comprare: carciofi sono infiorescenze di cui si mangia la base compreso il gambo e le parti carnose delle foglie dette brattee.
Le varietà si differenziano per il colore verde o violetto e per la presenza o meno di spine.
Tra le varietà autunnali-invernali con le spine ci sono: il Sardo, il Violetto di Palermo, lo Spinoso di Liguria.
Senza spine si ricordano: il Romanesco e il Violetto di Catania e di Provenza.

saper comprare carciofi

47 cal. per 100 g

PROTEINE 2,7 g
LIPIDI 0,2 g
GLUCIDI 2,5 g
FIBRE 5,5 g
VITAMINE A, B, C
MINERALI sodio, calcio, potassio, magnesio, ferro

 

LA PROVENIENZA
In Italia le regioni con maggiore produzione sono Puglia, Lazio, Toscana, Liguria, PiemonteCampania.

OCCHIO A…
Il carciofo, al momento dell’acquisto, deve essere sodo, con gambo grosso e avere le brattee lucide, di colore verde brillante e ben aderenti l’una all’altra. È meglio se non sono stati ancora puliti.

LA CONSERVAZIONE
Si possono tenere fino a 3 giorni, con il gambo immerso in acqua, che deve essere cambiata spesso.
In frigo, avvolto in un panno umido si conservano una settimana. É possibile surgelarli tagliati a piccoli pezzi crudi o già cotti: durano massimo 6 mesi.

PER LA SALUTE
Il carciofo stimola le funzioni della bile, è depurativo del sangue e dei reni ed è lassativo, grazie alla presenza della cinarina. Contiene inulina, uno zucchero ammesso anche per i diabetici.

Ricette con i carciofi
LASAGNE AI CARCIOFI
POLPETTE DI RISO AI CARCIOFI
CARPACCIO DI CARCIOFI
CARCIOFI IN CONSERVA
SOUFFLE' DI CARCIOFI
PARMIGIANA DI CARCIOFI
CONIGLIO AI CARCIOFI
CARCIOFI ALLA MENTA
TAGLIOLINI AI CARCIOFI
FRITTATA DI CARCIOFI E MORTADELLA
RISOTTO CON GAMBERI E CARCIOFI
TORTA AI CARCIOFI E CAMEMBERT
CROSTATA AI CARCIOFI
POLLO AI CARCIOFI
SPAGHETTI CON CARCIOFI E GAMBERETTI
CARCIOFI AL FORNO CON ERBE AROMATICHE, MANDORLE E PANGRATTATO
MACCHERONI CON CARCIOFI E PISELLI
CARCIOFI CON VONGOLE
MOUSSE DI CARCIOFI

Krizia