Risotto con zucca e zucchine

Oggi prepareremo il risotto con zucca e zucchine: un primo piatto ottimo per sconfiggere l’insonnia!

risotto con zucca e zucchineINGREDIENTI (per 4 porzioni di risotto con zucca e zucchine)


  • 280 g di riso superfino
  • 350 g di polpa di zucca
  • 2 pere Williams (240 g)
  • 270 g di zucchine chiare
  • 70 g di cipolla bianca
  • 1 dado da brodo
  • 40 ml di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • pepe q. b.
  • sale fino q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare il risotto con zucca e zucchine per prima cosa scaldate 1 litro di acqua in un pentolino, scioglietevi il dado e tenete in caldo. Lavate, asciugate, spuntate e affettate le zucchine.
    Sciacquate le pere, asciugatele bene. Sbucciate la cipolla, tritatela.
    Eliminate eventuali semi e filamenti alla zucca, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadi di 1 cm di lato.
  2. Sciogliete 20 g di burro in una casseruola, rosolatevi la cipolla 2 minuti.
    Unite il riso e la zucca, mescolate per far insaporire, finché i chicchi diventano trasparenti.
    Sfumate con il vino bianco secco e fatelo evaporare a fiamma alta (2 minuti).
    Abbassate di nuovo la fiamma, aggiungete 2 mestoli di brodo di dado bollente e cuocete il riso fino ad assorbimento (4 minuti). Proseguire la cottura altri 9 minuti, aggiungendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta, quando il precedente è stato assorbito. Mescolate ogni tanto.
  3. Sbucciate le pere mentre cuocete il riso, eliminate il picciolo e il torsolo e tagliate la polpa a dadini insieme a quella delle zucchine. Unitele al risotto e aggiungete il pepe e un pizzico di sale fino.
    Proseguite la cottura del risotto con zucca e zucchine altri 5 minuti, aggiungete brodo se necessario. Spegnete il fuoco e unite il burro rimasto a fiocchetti.
    Fate riposare 1 minuto, mescolate e distribuite nei piatti. Servite subito.

Krizia