Riso integrale con speck e zucchine

Ecco un primo piatto per gli amanti dei sapori delicati: il riso integrale con speck e zucchine.

riso integrale con speck e zucchine

INGREDIENTI


  • 320 g di riso integrale (o normale)
  • 4-5 zucchine
  • 1 cipolla dolce
  • 100 g di speck a dadini o a striscioline
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.
  • formaggio stagionato a scaglie q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare il riso integrale con speck e zucchine per prima cosa lessiamo il riso integrale in acqua bollente salata, seguendo i tempo di cottura riportati sulla confezione.
    Nel frattempo in un tegame stufiamo la cipolla tagliata a dadini con un po’ di olio extravergine di oliva.
  2. Durante la cottura aggiungiamo anche un po’ di acqua, se necessario, e facciamo andare per qualche minuto con il coperchio. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, uniamo le zucchine tagliate a cubetti regolari. Aggiustiamo con sale fino e portiamo a cottura lasciando le verdure croccanti.
  3. In un padellino facciamo sudare leggermente le fettine di speck, senza aggiungere condimento.
    Il salume deve rimanere umido, altrimenti, se prolunghiamo troppo la cottura, diventerà duro e stopposo.
  4. Scoliamo il riso, versiamolo nella padella con le zucchine, aggiungiamo lo speck e mescoliamo tutto assieme. A piacere possiamo aggiungere sul riso integrale con speck e zucchine dell’olio extravergine di oliva crudo, un po’ di pepe nero e scaglie di formaggio stagionato.
    Serviamo il riso integrale con speck e zucchine ben caldo.

Krizia