Riso ai fagioli neri

Se amate il cibo “cubano” o se vi incuriosisce, è arrivato il momento di assaggiare il riso ai fagioli neri.

riso ai fagioli neri

 

INGREDIENTI


  • 500 g di riso
  • 120 g di pancetta affumicata tagliata a fette
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino verde o rosso
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.PER I FAGIOLI:
  • 300 g di fagioli neri
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo fresco q. b.
  • sale fino q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare il riso ai fagioli neri per prima cosa preparate i fagioli: lavateli e metteteli a bagno per tutta la notte in abbondante acqua fredda. Il giorno dopo, trasferiteli in una pentola con la loro acqua di ammollo; aggiungete la cipolla, la carota, il sedano, l’alloro e il prezzemolo fresco e portate a ebollizione. Lasciate cuocere su fiamma dolce per 1 ora e 30 minuti circa, schiumando.
    I fagioli devono risultare teneri.
    A fine cottura, salateli, lasciateli intiepidire, scolateli con un mestolo forato e tenete il brodo di cottura da parte.
  2. Mondate e tritate la cipolla, il peperoncino e gli spicchi di aglio.
    Tagliate la pancetta affumicata a listarelle. In una casseruola fate rosolare la metà delle listarelle di pancetta affumicata con un filo di olio extravergine di oliva, fino a quando saranno croccanti.
    Aggiungete il trito aromatico e lasciate dorare ancora per qualche minuto.
  3. Unite il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno.
    Unite i fagioli, 7 dl di acqua bollente, 7 dl del brodo di cottura dei fagioli, mescolate e lasciate cuocere il riso ai fagioli neri su fuoco medio per 10 minuti circa.
    Salate, pepate, mettete il coperchio e proseguite la cottura del riso ai fagioli neri su fiamma dolcissima per altri 10 minuti.
  4. Nel frattempo, in una padella antiaderente fate rosolare il resto delle listarelle di pancetta affumicata fino a quando saranno dorate e croccanti.
    Unitele al riso ai fagioli neri e servite subito.

Krizia