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Ricetta originale pastiera napoletana

Un dolce tradizionale napoletano che si prepara a Pasqua?
Semplice, la pastiera napoletana, ecco a voi la ricetta originale!

pastiera napoletana
INGREDIENTI (per 8 porzioni di pastiera napoletana)


  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 1 kg di farina
  • 600 g di burro
  • 400 g di zucchero semolato
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale fino

    PER IL RIPIENO:

  • 350 g di grano cotto
  • 1 litro di latte intero
  • la buccia di 1\2 limone
  • 300 g di ricotta fresca
  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 g di uova intere (4 uova)
  • 175 g di arance candite
  • 25 g di pasta d’arancio
  • acqua di fiori d’arancio q. b.
  • cannella q. b.
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 175 g di crema pasticcera

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la deliziosa pastiera napoletana per prima cosa prepariamo la pasta frolla: mescoliamo farina, uova, sale fino, burro, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Stendiamo poi metà frolla per ottenere la base della torta (nel frattempo teniamola in frigorifero).

  2. Usando un lungo coltello ricaviamo, dall’altro pezzo di pasta frolla, le strisce classiche per fare il reticolato del dolce. Mettiamo tutto da parte.
  3. Ora è il momento di preparare il ripieno della nostra pastiera napoletana: bolliamo il grano cotto nel latte intero con il limone. Quando tutto il liquido sarà assorbito, eliminiamo l’agrume.
    Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo la ricotta fresca con lo zucchero semolato e uniamo tutti gli altri ingredienti. Aromatizziamo con pasta d’arancio, vaniglia e cannella. Mettiamo da parte.
  4. Togliamo la frolla dal frigo e lavoriamola con il mattarello, tenendone un po’ da parte per la decorazione. Foderiamo lo stampo, riempiendolo con il composto preparato per 3\4 e decoriamolo con le listarelle di pasta messe da parte. Inforniamo a 180 °C per 45 minuti.

Krizia