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Ricetta base delle piadine

Oggi prepareremo la ricetta base delle piadine, grazie a questa verranno fuori delle ottime piadine fatte in casa che potrete farcire come più vi piace, dal dolce al salato!

ricetta base delle piadine

 

INGREDIENTI (per 12 piadine)


  • 500  g di farina tipo 0
  • 1 cucchiaio e mezzo di lievito
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale fino
  • 50-70 ml di acqua

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la ricetta base delle piadine per prima cosa setacciate la farina tipo 0, facendola cadere sopra il piano di lavoro. Formate una “fontana”, cospargete l’esterno con il lievito, quindi ponete all’interno l’uovo, il latte, l’olio extravergine di oliva e il sale fino.
  2. Mescolate il tutto, dall’interno verso l’esterno, con una forchetta.
  3. A questo  punto, per proseguire la preparazione della ricetta base delle piadine, mescolate anche con le mani e con una spatola rigida.
    Aggiungete un po’ di acqua (il necessario) qualora la pasta risultasse farinosa.
  4. Lavatevi le mani, poi impastate energicamente il tutto fino a quando avrete ottenuto un panetto omogeneo.
  5. Prendete il panetto, mettetelo in una terrina, copritelo con un canovaccio inumidito, quindi lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
  6. Dividete il panetto in 12 parti uguali e con le stesse formate tante pallotte, facendo in modo di chiudere al loro interno la parte tagliata.
  7. Prendete la prima, ponetela sopra il piano di lavoro con la parte di chiusura rivolta verso il basso, quindi stendetela con un mattarello fino ad ottenere un dischetto del diametro di circa 15 cm.
  8. Sistemate sopra il fuoco del gas una griglia e poi sopra questa mettete la padella.
    Scaldate entrambe su fuoco moderato, quindi abbassate la fiamma e mettete nella padella il dischetto preparato con la ricetta base delle piadine.
  9. Cuocetelo, facendolo dorare su entrambe le facce.
    Seguite lo stesso procedimento con le rimanenti pallotte.

Krizia