Ravioli integrali con fiori di zucca e ricotta

Avete mai assaggiato i ravioli integrali?
Ebbene si, sono una vera prelibatezza, vediamoli nella versione: ravioli integrali con fiori di zucca e ricotta.

Ravioli integrali con fiori di zucca e ricotta

 

INGREDIENTI
  • 200 gr di farina tipo 00, più extra per spolverare

  • 100 gr di farina di frumento integrale

  • 3 uova di gallina

  • Per il ripieno:

  • 20 fiori di zucca

  • 250 gr di ricotta di buona qualità

  • qualche rametto di menta fresca finemente tritate

  • 1 piccolo peperoncino rosso, tritato finemente

  • Per la salsa:

  • 600 gr di pomodori maturi

  • un mazzetto di basilico fresco

  • olio extra vergine di oliva

  • pecorino grattugiato

     

    PREPARAZIONE

    1. In una ciotola, mescolare le farine e le uova e lavorare l’impasto con le mani.
    Quando è ben amalgamata, stendete la pasta sottilmente e in modo uniforme e mettere su una superficie ben infarinata, con la farina Tipo 00.

    2. Scegliere le parti gialle del fiore di zucca e tritarli finemente, facendo attenzione a non schiacciarli.
    Aggiungili in una una ciotola con la ricotta, menta e peperoncino. Mescolare per bene e posizionare l’impasto a piccole porzioni sulla pasta stesa non troppo vicini.

    3. Spennellare i bordi intorno al riempimento con poca acqua, quindi piegare la metà superiore della pasta verso il basso sulla metà con il ripieno. Premere verso il basso per sigillare i bordi. Con un tagliapasta, tagliare i ravioli e porli in un vassoio separati con farina tipo 00.

    4. Per la salsa, tagliare i pomodori a metà e spremere i semi in un setaccio sopra una ciotola.
    Posizionare le due metà del pomodoro vuote tagliate in una grande casseruola e aggiungere il succo dei semi. Eliminare i semi stessi.

    5. Aggiungere acqua in una pentola per cuocere i pomodori e sistemare con sale e poco pepe.
    Aggiungere tutto il basilico, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco alto.
    Portare ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 1-2 minuti.
    Rimuovere il coperchio e strizzare le bucce dei pomodori.
    Eliminare le bucce, poi schiacciare i pomodori con lo schiacciapatate.
    Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a che non diventa una bella salsa di pomodoro fresco.
    Aggiungere al sugo l’olio extravergine di oliva.

    6. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata bollente per 5 minuti, fino a quando salgono in cima, quindi utilizzare un mestolo forato per trasferirli nella padella del sugo di pomodoro.
    Cuocerli per bene e farli insaporire col pomodoro, quindi una volta cotti servire i ravioli integrali con fiori di zucca e ricotta caldi con una spolverata di pecorino grattugiato.

     

Krizia