Pomodori al forno

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INGREDIENTI (per 4 porzioni di pomodori al forno)
- 800 g di pomodori sodi
- 80 g di mollica di pane raffermo
- 4 cucchiai di grana grattugiato (40 g)
- 80 g di olive nere snocciolate
- 60 g di capperi sottaceto
- 1 cucchiaio di aceto (10 ml)
- 6 cucchiai di olio di oliva (60 ml)
- 150 g di rucola
- 1 spolverata di pepe nero
- 1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE
- Per preparare i pomodori al forno per prima cosa eliminate quasi tutta la polpa con un coltellino a punta o con un cucchiaino. Spruzzateli di sale all’interno e fateli riposare 10 minuti appoggiati su alcuni fogli di carta da cucina, con cavità rivolta verso il basso e asciugateli all’interno con carta da cucina.
- Lavate i capperi e le olive nere, scolateli, asciugateli e tritateli con un coltello, spruzzate la mollica di pane raffermo con l’aceto e unitevi 3 cucchiai di olio di oliva, lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Sminuzzate la mollica con una forchetta fino a trasformarla in un miscuglio omogeneo.
Eliminate la maggior parte dei semi dalla polpa ricavata dall’interno dei pomodori e tritatela con un coltello, mettetela in una ciotola e unitevi la mollica di pane e metà grana. - Aggiungete sale fino, pepe nero e aggiungete il trito di capperi e olive. Mescolate con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti. Ungete all’interno e all’esterno i pomodori con 1 cucchiaio di olio e riempiteli con il composto preparato.
Condite la superficie con un cucchiaio di olio, il grana rimasto e del pangrattato. - Scaldate il forno a 180 °C.
Ungete una teglia antiaderente e sistemate i pomodori, infornate e cuocete 30 minuti.
Servite i pomodori al forno su un letto di rucola.