Patate alla fonduta di parmigiano e tartufo

Per chi ama un menu rustico con tocchi di eleganza e di alta cucina ecco a voi le patate alla fonduta di parmigiano e tartufo, un antipasto ricco e squisito, ricco di sapore e profumi per una serata davvero speciale.

Patate alla fonduta di parmigiano e tartufo

 

INGREDIENTI


  • 4 grosse patate
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 tartufo bianco da 80 g circa
  • 1 bicchiere di panna da cucina
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per poter preparare le patate alla fonduta di parmigiano e tartufo per prima cosa scaldate il forno a 200°C.
    Lavate le patate per bene, asciugatele e avvolgetele singolarmente in un foglio di carta di alluminio.
    Infornatele e fatele cuocere circa quaranta minuti.
    Toglietele poi dal forno, fatele intiepidire, pelatele e scavatele internamente con uno scavino.
    Passate la polpa estratta allo schiacciapatate.
  2. Mettete la purea di patate in una casseruola, unite la panna da cucina fresca, mescolate per bene e togliete dal fuoco; incorporatevi il tuorlo d’uovo, il formaggio parmigiano reggiano grattugiato e il sale fino e il pepe nero per quanto basta.
  3. Salate le patate e farcitele internamente con la purea al parmigiano.
    Disponete le patate alla fonduta di parmigiano e tartufo in una teglia foderata con carta da forno e passatele in forno a 180°C per 5 minuti circa.
    Spolverizzate le patate alla fonduta di parmigiano e tartufo con il tartufo a lamelle e servite calde.

Krizia