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Pasta sfoglia fatta in casa

Stanchi della sfoglia del supermercato?
Volete provare a farla? Ecco la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa:

pasta sfoglia fatta in casa

 

VEDI ANCHE LA RICETTA: spinaci in sfoglia

 

 

INGREDIENTI 


  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • acqua q. b.
  • 1 tuorlo per spennellare

 

PREPARAZIONE


  1. Per la preparazione della pasta sfoglia fatta in casa dovrete utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata.
    Impastate la farina e un pizzico di sale fino con una tazza d’acqua gelata fino ad ottenere un impasto sodo che farete riposare, coperto da un canovaccio, in un luogo buio e fresco.
    Con le dita bagnare lavorate il burro fino a ottenere la stessa consistenza della pasta, poi dategli una forma rettangolare.
  2. Stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato e al centro disponete il burro; ripiegate la pasta sul burro a mo’  di pacchetto e premetela leggermente con il mattarello, così che il burro si incorpori, poi lasciate riposare 5 minuti.
    Dedicatevi ora alla lavorazione della pasta sfoglia fatta in casa: ai famosi “giri” di cui abbisogna per diventare friabile. Tenete a disposizione della farina in modo da infarinare il piano da lavoro e il mattarello.
  3. Stendete la pasta a rettangolo di 1 cm di spessore, ripiegatela in 3 a quadrato e stendetela di nuovo cambiando verso, poi ripiegatela di nuovo in 3 e fatela riposare circa 15 minuti in frigorifero.
    Ripetete le stesse operazioni, osservando il periodo di riposo per altre 3 volte (i “giri” devono essere 8 in tutto), dopodiché la pasta sfoglia sarà pronta.
  4. Per fare i vol-au-vent utilizzate un tagliapasta rotondo, del diametro di circa 7 cm e con i bordi dentellati e ritagliate tutta la pasta. Con un secondo tagliapasta del diametro di circa 3 cm e non dentellato, incidete, senza arrivare fino in fondo, i dischi di pasta sfoglia fatta in casa al centro.
    Appoggiate i dischi sopra una placca da forno precedentemente imburrata e spennellateli con il tuorlo sbattuto. Metteteli a cuocere in forno caldo (220 °C) per 10 minuti circa.
    Oppure potete utilizzare la pasta sfoglia come volete!

Krizia