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Panini all’uva

panini all’uva dolci sono semplicissimi da preparare, in questa ricetta ho aggiunto anche le noci, che gli conferiscono
un sapore davvero unico. Ideali per la colazione o per la merenda, possono essere serviti da soli o con ciò che più vi piace!

panini all'uva                                                                                                      FONTE IMMAGINE: Toxo bread

 

INGREDIENTI (per circa 8 panini all’uva)


  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • sale
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di uvetta
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • 2 tuorli d’uovo
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di noci sgusciate e tritate grossolanamente
  • la scorza di limone e arancia
  • 1/2 bicchiere di latte

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare i panini all’uva per prima cosa sbriciolate in una terrina il lievito di birra, unitevi il mezzo bicchiere di latte,
    un pizzico di sale fino e fate sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.
    Mettete sul piano da lavoro la farina a fontana, versatevi al centro il lievito sciolto, il burro ammorbidito, le noci e
    le scorze del limone e dell’arancia grattugiate.
  2. Amalgamate il tutto e formate con l’impasto una pagnotta, copritela con un canovaccio e fatela lievitare in luogo tiepido per 30 minuti.
    Mettete l’uvetta in una terrina, bagnatela con il Marsala e lasciatela gonfiare.
    Scolatela e incorporatela al panetto dopo che sarà lievitato.
    Formate poi con l’impasto 8 pagnottelle e disponetele su di una pirofila da forno imburrato.
    Coprite nuovamente con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore.
  3. Pennellate la superficie dei panini all’uva con i tuorli d’uovo leggermente sbattuti, dopodiché poneteli in forno preriscaldato a 190 °C
    per circa 20 minuti, serviteli tiepidi.

Krizia