Paccheri ripieni di melanzane

Prepariamo insieme un primo piatto gustosissimo:

paccheri ripieni di melanzaneINGREDIENTI (per 4 porzioni di paccheri ripieni di melanzane)


  • 300 g di paccheri
  • 1 kg di melanzane lunghe violette
  • 200 g di fiordilatte
  • 200 g di provola affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di besciamella
  • 10-15 foglie di basilico
  • 400 g di pomodorini freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e sale grosso q. b.

    PER LA BESCIAMELLA:

  • 25 g di burro
  • 25 g di farina 0
  • 250 ml di latte fresco intero
  • noce moscata q. b.
  • sale q. b.

    Si fa così la besciamella:
    Sciogliamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e facciamola tostare mescolando.
    Quindi versiamo il latte caldo a filo insieme ad una spolverata di noce moscata grattugiata.
    Regoliamo di sale e portiamo a cottura mescolando continuamente, finché la besciamella non diventa densa: occorrono circa 15 minuti.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare i paccheri ripieni di melanzane per prima cosa tagliamo la provola affumicata e il fiordilatte a cubetti e mettiamoli ad asciugare su un piatto rivestito di carta assorbente.
    Laviamo e sbucciamo le melanzane. Tagliamole a cubetti di circa un paio di centimetri, cospargiamole di sale grosso e facciamole spurgare per un’oretta in uno scolapasta.
    Poi, laviamo i cubetti molto bene, strizziamoli e risciacquiamoli ancora.
  2. Regoliamo il forno su 180 °C funzione statica.
    Versiamo abbondante olio extravergine di oliva in una padella e scaldiamolo a fiamma media.
    Aggiungiamo le melanzane a cubetti e soffriggiamole fino a renderle dorate.
    Scoliamole e trasferiamole su carta assorbente.
  3. Dividiamo le melanzane in tre parti, frulliamone 2\3 insieme alla besciamella e aggiungiamo il basilico tritato. Uniamo anche i latticini del passo 1 e le melanzane rimaste.
    Cuociamo i paccheri in una teglia con abbondante acqua salata e scoliamoli a metà cottura.
    Farciamoli con il composto di melanzane e adagiamoli su una pirofila imburrata.
  4. Frulliamo i pomodorini crudi insieme allo spicchio di aglio e olio. Versiamo la salsa ottenuta sopra i paccheri ripieni di melanzane. Mettiamo la pirofila in forno e cuociamo per circa 15 minuti.
    Al termine, cospargiamo i paccheri ripieni di melanzane con parmigiano e serviamoli.

Krizia