Melanzane farcite

melanzane farciteINGREDIENTI (per 8 melanzane farcite)


  • 4 melanzane tonde
  • 250 g di pomodori maturi
  • 2 piccole cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 cl di latte
  • 2 grosse uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 5 grani di pepe nero
  • 60 g di burro
  • sale, pepe q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le melanzane farcite per prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a metà, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia.
    Salatele e fatele sgocciolare per almeno un’ora.
  2. Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.
    Mettete il latte, la cipolla, l’alloro e i grani di pepe in una casseruola.
    Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per 30 minuti.
  3. Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele. Scaldate il forno a 170 °C.
    Mescolate l’olio e il brodo di pollo. Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele l’olio e il brodo e fatele cuocere in forno per 50 minuti, girandole ogni tanto.
  4. Sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.
    Pelate l’altra cipolla e l’aglio e sminuzzateli separatamente.
    Rompete le uova, separando l’albume dal tuorlo; sbattete il tuorlo.
  5. Quando le melanzane sono pronte, svuotatele; tagliate minutamente la polpa.
    Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per 10 minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l’aglio, il prezzemolo, la passata di pomodoro e il succo di limone.
    Fate cuocere per 2 minuti e lasciate raffreddare.
  6. Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettatevi la farina e lasciate cuocere 1 minuto sul fuoco dolce, mescolando. Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando. Versate la salsa nella padella insieme ai tuorli e fatela cuocere per 5 minuti su fuoco medio, mescolando. Salate e pepate.
  7. Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una teglia. Sbattete a neve gli albumi e incorporateli alla farcia.
    Riempite le melanzane con questa farcia e spolverizzatele di parmigiano.
    Fate le gratinare le melanzane farcite per 45 minuti e portate subito in tavola.

Krizia