Marmorkuchen (torta marmorizzata)

Oggi prepareremo la marmorkuchen (torta marmorizzata), una ricetta tutta tedesca: ottima da gustare a merenda o a colazione, anche nel latte, è amatissima da grandi e piccini!

marmorkuchen (torta marmorizzata)

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INGREDIENTI per circa 8-10 fette di marmorkuchen (torta marmorizzata)


  • 2 cucchiai di rum (facoltativo)
  • 250 g di zucchero
  • 25 g di cacao dolce
  • 25 g di cacao amaro
  • sale fino q. b.
  • 4 uova
  • 200 g di burro
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo q. b. per spolverizzare

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la marmorkuchen (torta marmorizzata) per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e lasciate che si ammorbidisca.
    Suddividete lo zucchero in 2 terrine lasciandone da parte 2 cucchiai; in una terrina lavoratelo con il burro fino ad ottenere un composto soffice; nell’altra con i tuorli d’uovo e un pizzico di sale fino rendendo il composto gonfio e soffice.
  2. Unite le due creme a base di zucchero, incorporatevi la farina e il lievito setacciati e quando l’impasto inizia a diventare sodo, ammorbiditelo aggiungendo gli albumi montati a parte a neve fermissima mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
    Dividete l’impasto in 2: alla parte più scarsa unite il cacao dolce e quello amaro, lo zucchero rimanente e se volete il rum.
  3. In una tortiera unta e infarinata a forma di ciambellone versate prima il composto al cacao e poi quello semplice distribuendolo con movimento circolare al centro di quello più scuro, in modo da variegarlo.
    Cuocete la marmorkuchen (torta marmorizzata) a 180-200 °C per circa 40 minuti.
    Lasciatela raffreddare, sformatela e spolverizzatela con zucchero a velo.

 

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Krizia