Lasagne di melanzane

Ecco a voi un primo piatto letteralmente da leccarsi i baffi: le lasagne di melanzane…lo prepariamo insieme?

Lasagne di melanzane
INGREDIENTI

  • 3 melanzane grandi

  • 3 spicchi d’aglio, sbucciato e affettato

  • un paio di rametti di timo fresco 

  • 1 peperoncino rosso essiccato e sbriciolato

  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

  • 2×400 g pomodori pelati in scatola

  • aceto balsamico 1 spruzzata

  • 1 mazzetto di basilico fresco, foglie e steli tritati

  • 150 g di formaggio Cheddar, grattugiato o formaggio svizzero o quale preferite

  • 2 manciate di formaggio parmigiano reggiano grattugiato

  • 6-8 fogli di lasagne fresche o quelle preconfezionate 

 

PREPARAZIONE

Per preparare le lasagne di melanzane per prima cosa bisogna preriscaldare il forno a 200°C. Mettere tutte le melanzane in una pentola di acqua bollente salata per 30 minuti, una volta cotte toglietele e fatele raffreddare. Lentamente friggere le melanzane con aglio, timo e peperoncino in olio d’oliva per circa 10 minuti. Aggiungere i barattoli di pomodori pelati, schiacciandoli grossolanamente con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere l’aceto balsamico e la maggior parte delle foglie di basilico. Portare a ebollizione e fate sobbollire per circa 10 minuti fino a quando la salsa si riduce e diventa densa. Stendere uno strato di salsa di melanzane in un grande piatto fondo. Spolverare con un po’ di formaggio cheddar o svizzero o potete mettere delle sottilette e una manciata di parmigiano, poi mettere sopra uno strato di lasagne. Ripetere una o due volte di più, fino a quando il piatto è pieno.
Terminate le lasagne di melanzane con una spolverata finale di parmigiano, una manciata di foglie di basilico e un filo d’olio d’oliva.
Mettere in forno le lasagne di melanzane per 25 a 30 minuti fino a quando sono cotte e ben dorate.

Krizia