Lasagne di mare

Stanchi delle solite lasagne alla bolognese?
Oggi prepareremo le deliziose lasagne di mare:

lasagne di mare

INGREDIENTI


  • 500 g di sfoglia per lasagne
  • 500 g di calamari
  • 500 g di pesce da zuppa (gallinella, cappone, scorfano) già pulito
  • 500 g di frutti di mare misti (cozze, vongole) già spurgate
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1\2 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • fumetto di pesce q. b.
  • prezzemolo q. b.
  • sale q. b.
  • pepe nero q. b.
  • grana q. b. a piacere
  • olio extravergine di oliva q. b.

    PER LA BESCIAMELLA AL Tè:

  • 500 ml di acqua minerale
  • 20 g di tè
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • sale e pepe nero q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le lasagne di mare per prima cosa portiamo l’acqua minerale a 90 gradi, uniamo poi il tè e lasciamolo in infusione per 4 minuti.
    Trascorso questo tempo, filtriamo e mettiamo da parte a riposare.
  2. In una casseruola, sciogliamo il burro, uniamo la farina e amalgamiamo velocemente con un mestolo di legno. Cuociamo il roux così ottenuto per un minuto, poi versiamo il tè, rimestiamo con una frusta, aggiustiamo con sale e pepe nero e cuociamo la salsa per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Mettiamo i frutti di mare in una padella ben calda e facciamoli aprire, ci vorrà circa 1 minuto.
    Lasciamoli intiepidire, poi sgusciamoli.
  4. Puliamo i calamari, eliminando la sacca e la cartilagine interna, tiriamo via la pelle e tagliamoli a cubetti. Con un coltello a lama liscia ben affilata, sfilettiamo i pesci da zuppa, togliendo la pelle, poi tagliamo anche questi a cubetti.
  5. Tritiamo carota, sedano e cipolla e stufiamoli, con l’aglio e un cucchiaio di olio extravergine di oliva per 15 minuti a fiamma bassa.
  6. Passato questo tempo, eliminiamo l’aglio, uniamo il concentrato di pomodoro (sciolto nel fumetto caldo) e aggiungendo i calamari, cuociamo la salsa per 5 minuti.
    A seguire, uniamo il pesce a cubetti e cuociamo per 10 minuti ancora.
    Aggiustiamo con il sale e il pepe nero.
    Trascorsi i 10 minuti aggiungiamo anche i frutti di mare sgusciati.
  7. Lessiamo le lasagne in abbondante acqua salata, scoliamole e trasferiamole in una ciotola con acqua fredda salata. Scoliamole di nuovo e adagiamole su canovacci puliti per farle asciugare.
  8. Assembliamo le lasagne di mare, alternando le sfoglie di pasta con il pesce e la salsa al tè (spolverizziamo con il prezzemolo tritato tutti gli strati delle lasagne di mare).
    Cuociamole a 180°C per 20 minuti circa e lasciamole riposare 30 minuti prima di portarle a tavola.
    A piacere, spolverizziamo le lasagne di mare con grana grattugiato.

Krizia