Lasagne con polpette

Oggi prepareremo un primo piatto che piace davvero a tutti: le lasagne con polpette, le “polpette”, infatti, consistono nella “variante” di questo gustoso piatto.

lasagne con polpettine
INGREDIENTI


  • 250 g di lasagne fresche
  • 400 g di polpa di manzo
  • 250 g di carne di vitello tritata
  • 250 g di salsiccia al metro
  • 200 g di pancetta tesa in un solo pezzo
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 mozzarelle
  • 1 confezione di pomodori pelati
  • 1 uovo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • olio di oliva q. b.
  • burro q. b.
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le lasagne con polpette per prima cosa mondate e tritate la carota e la cipolla.
    In una casseruola scaldate l’olio di oliva e il burro e rosolatevi la polpa di manzo.
    Unite la pancetta intera, il trito di carota e cipolla, la foglia di alloro, sale fino e pepe nero.
    Sgocciolate i pelati e aggiungeteli al contenuto della casseruola.
    Mettete il coperchio e lasciate cuocere per un’ora circa.
  2. Tagliate la salsiccia a pezzetti. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la polpa di manzo e la pancetta e mettete al loro posto i pezzetti di salsiccia.
  3. Lavorate la carne di vitello tritata con l’uovo, il sale fino e il pepe nero.
    Ricavatene delle polpette rotonde non troppo grandi e friggetele in abbondante olio di oliva o di semi.
    Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente e tenetele da parte.
    Per preparare le lasagne con polpette accendete il forno a 180°C.
  4. Tagliate le mozzarelle a fettine sottili. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le lasagne poche per volta. Scolatele al dente e disponetele distese su un canovaccio.
  5. Imburrate leggermente una teglia e adagiatevi sul fondo uno strato di pasta.
    Mettete poi sulla pasta un pò di sugo al pomodoro, una parte delle polpettine e dei pezzetti di salsiccia. Coprite con altra pasta, parmigiano grattugiato e fettine di mozzarella.
    Continuate in questo modo le lasagne con polpette fino all’esaurimento degli ingredienti.
    Terminate con fettine di mozzarella, sugo al pomodoro e qualche polpettina.
  6. Infornate le lasagne con polpette per 15 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà completamente fusa. Servitela subito.

Krizia