Lasagne ai carciofi

Se siete alla ricerca di un piatto incredibilmente gustoso e delicato lo avete trovato, ecco a voi le lasagne ai carciofi:

lasagne ai carciofi

 

INGREDIENTI


  • PER LA SFOGLIA:
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina di grano duro
  • 4 uova
  • 2 tuorli

    PER LA FARCIA:

  • 8 carciofi
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di provola
  • 100 g di grana grattugiato
  • 150 g di prosciutto crudo
  • menta o prezzemolo q. b.
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • succo di limone q. b.
  • sale fino q. b.

    PER LA VELLUTATA:

  • 500 g di brodo di pollo già pronto
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di farina

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le lasagne ai carciofi per prima cosa mescoliamo le due farine e creiamo la classica fontana. Mettiamo al centro le uova e i tuorli, impastiamo, lasciamo riposare per qualche minuto, poi dividiamo in parti uguali il panetto. Stendiamo tante sfoglie molto sottili con la macchinetta o con il mattarello.
  2. Mondiamo, tagliamo a spicchietti sottili i carciofi e man mano mettiamoli in acqua acidulata con succo di limone. Scoliamoli e passiamoli in padella con olio extravergine di oliva, aglio e menta (o prezzemolo) e sale fino. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti e poi teniamo da parte.
  3. Dopo aver preparato il brodo di pollo (possiamo usare in alternativa del brodo già pronto), aggiungiamolo a burro e farina amalgamati a fuoco dolce.
    Lasciamo andare mescolando, fino ad ottenere una sorta di besciamella molto lenta. Teniamo da parte.
  4. Dopo averlo sbollentato un po’ per fargli perdere il sale, tritiamo finemente il prosciutto crudo.
    Tritiamo anche la mozzarella e la provola.
  5. Portiamo a bollore l’acqua salata, alla quale aggiungiamo un po’ di olio extravergine di oliva in modo che le sfoglie non si attacchino tra loro in cottura.
    Lessiamo due sfoglie per volta, lasciandole cuocere 2 o 3 minuti circa.
  6. Appena cotte, scoliamo le sfoglie e trasferiamole in una ciotola con acqua fredda.
    Scoliamo ancora una volta e asciughiamo bene tutta la pasta stendendola su canovacci puliti.
  7. Nella pirofila ben imburrata iniziamo a comporre le nostre lasagne ai carciofi: prima la pasta, poi il grana grattugiato, a seguire i carciofi stufati al passo due e il trito di prosciutto crudo e i formaggi del passo quattro. Infine, copriamo il tutto con la vellutata di pollo.
  8. Proseguiamo a comporre le lasagne ai carciofi fino a esaurimento degli ingredienti (dobbiamo ricavare circa 5 strati). Terminiamo con la pasta ricoperta di vellutata e grana grattugiato.
    Scuotiamo un po’ la pirofila e inforniamo la nostra lasagne ai carciofi a 180°C per circa 40 minuti finché si formerà una bella crosticina dorata.

Krizia