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La besciamella

In quante ricette si utilizza la la besciamella per insaporire e rendere cremosi tanti piatti?!?
Vediamo come prepararla e per cosa possiamo usarla…

la besciamella

 

INGREDIENTI per circa 1\2 litro di salsa (per 6 persone)


  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di farina bianca
  • 1\2 litro di latte
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe nero
  • 1 pizzico di sale fino

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la besciamella per prima cosa sciogliete il burro in u pentolino a fondo spesso, per non far attaccare la salsa al fondo. Unite la farina precedentemente setacciata, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e cuocete a fuoco vivace 2 minuti, senza smettere di mescolare, sempre con il cucchiaio di legno: il composto deve diventare dorato.
  2. Versate in una sola volta il latte freddo (non aggiungete il latte se il composto non risulta perfettamente amalgamato: in questo modo non si formano grumi).
    Abbassate il fuoco e fate riprendere il bollore (mescolate la salsa sempre dallo stesso verso arrivando agli angoli del recipiente).
  3. Cuocete a fuoco dolce 10 minuti, fino a quando la besciamella diventa densa e cremosa.
    Togliete dal fuoco, insaporite con noce moscata, sale fino e pepe nero e se si sono formati ugualmente dei grumi, passate la preparazione al setaccio, schiacciandola con il dorso di un cucchiaio, oppure utilizzate un frullatore.

 

IN CUCINA
Usate la besciamella:

  • come base per soufflé;
  • per la gratinatura, con l’aggiunta di 30 g di formaggio grattugiato;
  • per accompagnare pollo lesso o verdure con l’aggiunta di 100 ml di panna liquida;
  • per pesci lessati o alla griglia, unendo 10 g di pasta di acciughe (o 2 acciughe sottolio tritate).

 

Krizia