Gnocchi alla romana

Quando si sente il profumo della tradizione, il gusto è tutto romano!
E’ tutto romano perché prepareremo gli gnocchi alla romana, irrestitibili!

gnocchi alla romana

INGREDIENTI


  • 150 g di semolino
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 6 cucchiai di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 dl di latte
  • 50 g di burro
  • olio di oliva per ungere
  • sale fino q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare gli gnocchi alla romana per prima cosa in una casseruola fate riscaldare il latte con un pizzico di sale fino; poco prima che raggiunga l’ebollizione, versate a pioggia il semolino e mescolate subito energicamente facendo attenzione affinché non si formino grumi, fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa e comincerà a staccarsi dalle pareti della casseruola.
    Lasciatelo cuocere per 15 minuti su fiamma bassa mescolando spesso.
    A fine cottura, toglietelo dal fuoco, aggiungete un cucchiaio di formaggio parmigiano reggiano grattugiato e il tuorlo e continuate a mescolare.
  2. Rovesciate il composto sul piano da lavoro leggermente unto di olio di oliva, livellate fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Lasciatelo raffreddare.
  3. Per preparare gli gnocchi alla romana scaldate il forno a 180°C.
    Con un tagliapasta rotondo di 4-5 cm di diametro o con un bicchiere, ritagliate dal composto di semolino gli gnocchi. Imburrate una pirofila e disponetevi gli gnocchi alla romana sovrapponendoli leggermente. Spolverizzateli con il resto del parmigiano e irrorateli con il burro rimanente fuso.
    Mettete la pirofila nel forno e lasciate cuocere gli gnocchi alla romana per 20 minuti circa.

Krizia