Frittelle di acciughe

Ecco a voi la ricetta delle frittelle di acciughe!

frittelle di acciughe

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INGREDIENTI (per 6 porzioni di frittelle di acciughe)


  • 700 g di acciughe
  • 50 g di mollica rafferma
  • 50 g di mortadella
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di maggiorana
  • 150 g di farina di mais
  • 2 bicchieri di olio di arachidi
  • 1 spolverata di pepe nero
  • 3 pizzichi di sale fino

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le frittelle di acciughe per prima cosa tagliate con le forbici le pinne delle acciughe e lavate i pesce sotto il getto del rubinetto, togliete le teste tirandole con 2 dita.
    Aprite ogni acciuga lungo il ventre e staccate la lisca centrale con le dita.
    Lavate ancora le acciughe una per una e asciugatele con carta da cucina.
  2. Mettete la mollica di pane in una ciotola, unite la panna e fate ammollare 10 minuti.
    Lavate la maggiorana, asciugatela, staccate le foglie e sbucciate l’aglio; tritate maggiorana e aglio insieme alla mortadella usando un coltello o la mezzaluna. Aggiungete al trito la mollica di pane strizzata, unite un uovo intero sbattuto leggermente con una forchetta e il grana.
    Aggiungete il pepe e un pizzico di sale, mescolate bene.
  3. Spalmate uno strato del ripieno preparato su metà delle acciughe e coprite con un’altra.
    Premete con le dita per farle aderire. Rompete le 2 uova rimaste in un piatto fondo, sbattetele 30 secondi con una forchetta. Versate in un altro piatto fondo la farina di mais.
    Versate l’olio in una padella, meglio se antiaderente e portatelo a temperatura di frittura.
  4. Immergete le frittelle nell’uovo sbattuto, una per volta, sollevatele facendo colare l’olio in eccesso, passatele nella farina e friggetele 4 minuti per parte.
    Scolate le frittelle di acciughe con un mestolo forato e servite (potete anche friggerle senza il ripieno, vedrete che bontà!).

Krizia