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Empanadas al formaggio e prosciutto

Finalmente una ricetta proveniente dalla Spagna: le empanadas al formaggio e prosciutto, potete sbizzarrirvi con il ripieno perché potete farcirle con quello che più vi piace, sono ottime con la carne macinata cucinata con il soffritto di carote, sedano e cipolla, provatele!

empanadas al formaggio e prosciutto           FONTE IMMAGINE: Kawaling Pinoy

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INGREDIENTI (per 20 empanadas al formaggio e prosciutto)


  • 250 g di farina bianca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 50 ml di olio di oliva
  • 1 uovo
  • sale
  • farina per la spianatoia
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di yogurt bianco

PER IL RIPIENO: 


  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • 100 g di Manchego (formaggio duro spagnolo, che potete sostituire con quello che più vi piace)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di albicocche essiccate (facoltativo)
  • 50 g di formaggio fresco
  • sale fino
  • pepe nero macinato

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare le empanadas al formaggio e prosciutto per prima cosa impastate la farina con il vino bianco, l’olio, l’uovo e un pizzico di sale e lasciate riposare la pasta per 30 minuti.
    Nel frattempo pelate e tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli rosolare in una padella.
    Grattugiate il formaggio duro spagnolo (o quello che utilizzate), tagliate a dadini il prosciutto cotto, tritate, se le utilizzate, le albicocche e mescolateli con il soffritto di cipolla e il formaggio fresco e insaporite con sale e pepe.
  2. Accendete il forno a 200 °C.
    Stendete un po’ alla volta la pasta sulla spianatoia infarinata e con uno stampino o una tazza capovolta ricavate 20 dischi di 12 cm di diametro.
  3. Sbattete il tuorlo con lo yogurt.
    Distribuite 1 cucchiaio di ripieno su una metà di ogni disco di pasta, spennellate i bordi della pasta intorno al ripieno con l’uovo sbattuto e ripiegate il disco a forma di mezzaluna premendo i bordi con il dorso di una forchetta.
  4. Sistemate le empanadas al formaggio e prosciutto sulla placca coperta di carta da forno, spennellatele con il restante uovo sbattuto e fatele dorare sul ripiano centrale del forno caldo per 12-15 minuti.

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Krizia