Empanadas al formaggio e prosciutto

FONTE IMMAGINE: Kawaling Pinoy
VEDI ANCHE LA RICETTA: fagottini croccanti
INGREDIENTI (per 20 empanadas al formaggio e prosciutto)
- 250 g di farina bianca
- 100 ml di vino bianco secco
- 50 ml di olio di oliva
- 1 uovo
- sale
- farina per la spianatoia
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di yogurt bianco
PER IL RIPIENO:
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio
- 100 g di Manchego (formaggio duro spagnolo, che potete sostituire con quello che più vi piace)
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di albicocche essiccate (facoltativo)
- 50 g di formaggio fresco
- sale fino
- pepe nero macinato
VEDI ANCHE LA RICETTA: wonton con salsa agrodolce
PREPARAZIONE
- Per preparare le empanadas al formaggio e prosciutto per prima cosa impastate la farina con il vino bianco, l’olio, l’uovo e un pizzico di sale e lasciate riposare la pasta per 30 minuti.
Nel frattempo pelate e tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli rosolare in una padella.
Grattugiate il formaggio duro spagnolo (o quello che utilizzate), tagliate a dadini il prosciutto cotto, tritate, se le utilizzate, le albicocche e mescolateli con il soffritto di cipolla e il formaggio fresco e insaporite con sale e pepe. - Accendete il forno a 200 °C.
Stendete un po’ alla volta la pasta sulla spianatoia infarinata e con uno stampino o una tazza capovolta ricavate 20 dischi di 12 cm di diametro. - Sbattete il tuorlo con lo yogurt.
Distribuite 1 cucchiaio di ripieno su una metà di ogni disco di pasta, spennellate i bordi della pasta intorno al ripieno con l’uovo sbattuto e ripiegate il disco a forma di mezzaluna premendo i bordi con il dorso di una forchetta. - Sistemate le empanadas al formaggio e prosciutto sulla placca coperta di carta da forno, spennellatele con il restante uovo sbattuto e fatele dorare sul ripiano centrale del forno caldo per 12-15 minuti.