Crocchette di riso

Ottime da servire come secondo piatto o come antipasto, le crocchette di riso conquistano sempre tutti!

crocchette di riso

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INGREDIENTI (per circa 6 crocchette di riso)


  • 300 g di riso
  • 1\2 cipolla (70 g)
  • 40 g di burro
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 120 g di emmental
  • 2 uova
  • 40 g di grana grattugiato
  • 10 g di prezzemolo tritato
  • 100 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • 200 ml di olio di semi di arachidi
  • sale fino q. b.
  • insalatina novella già pulita q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le crocchette di riso per prima cosa sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tritatela. Sciogliete metà burro in una casseruola, aggiungete la cipolla e rosolatela per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
    Unite il riso, fatelo tostare 3 minuti, aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale caldo e mescolate.
    Cuocete il riso 15 minuti mescolando spesso e aggiungendo man mano il brodo caldo.
    Aggiungete, a fine cottura, il burro rimasto, il grana e il prezzemolo e fate intiepidire.
  2. Nel frattempo tagliate il formaggio emmental a dadini, aggiungetelo al risotto tiepido, unite un uovo e mescolate. Lasciate raffreddare.
    Prelevate un po’ dio riso per volta e con le mani inumidite formate delle palline delle dimensioni di un’albicocca (dovete prendere circa 50 g di risotto per volta). Passatele nella farina.
  3. Sbattete in un piatto l’uovo rimasto con una forchetta, mettete il pangrattato su un piatto fondo.
    Immergete le crocchette di riso nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
    Scaldate l’olio di semi di arachidi in una padella per friggere dai bordi alti.
  4. Tuffatevi le crocchette, doratele 5 minuti, raccoglietele con un mestolo forato e disponetele su carta da cucina, salate. Disponete sul fondo di un piatto da portata l’insalatina, sistemate sopra le crocchette e servite.

Krizia