Crocchette di patate al gorgonzola

Le crocchette di patate al gorgonzola sono morbide e filanti dentro e croccanti fuori, provatele!

crocchette di patate al gorgonzola                          FONTE IMMAGINE: yummly

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INGREDIENTI (per 8 porzioni di crocchette di patate al gorgonzola)


  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 4 filetti di acciughe tritate (facoltativo)
  • 100 g di gorgonzola
  • 1 cucchiaio di latte
  • 100 g di pangrattato
  • olio di semi per friggere q. b.
  • 3 fette di pancetta

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare le crocchette di patate al gorgonzola per prima cosa sopra un’asse di legno tagliate a dadini le fette di pancetta, dopodiché pulite accuratamente la buccia delle patate spazzolandole sotto l’acqua corrente, poi fatele cuocere al dente in abbondante acqua salata.
    La parte esterna della patata dovrà essere morbida ma nel mezzo dovrà restare abbastanza soda.
  2. Scolate le patate e sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi lasciatele raffreddare del tutto.
    In una padella fate soffriggere la pancetta per 5 minuti, fino a dorarla uniformemente, dopodiché fatela asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
    Rompete le uova in una ciotola, aggiungeteci il sale, il pepe e sbattetele con una forchetta fino a renderle schiumose. Continuate a sbattere mentre aggiungete un cucchiaio di latte.
  3. Passate al mixer le patate, le acciughe (se le usate), il basilico ed il gorgonzola.
    A questo punto versate l’impasto in un’insalatiera. Formate delle polpette, passatele prima nelle uova sbattute e per finire nel pangrattato. Sistematele su un vassoio, copritele con una pellicola per alimenti e lasciatele riposare in frigo per 1 ora.
  4. Friggete le crocchette di patate al gorgonzola nell’olio di semi bollente, finché saranno dorate, fatele poi asciugare su carta assorbente.
    Servitele in tavola ben calde.

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Krizia