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Crema di pesce con zafferano

Ecco la ricetta della crema di pesce con zafferano per utilizzare le parti di scarto di pesci, crostacei e molluschi.

crema di pesce con zafferano

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INGREDIENTI (per 4 porzioni di crema di pesce con zafferano)


  • 600 g di teste di pesce lessati al forno o alla griglia
  • 1\2 bicchiere di olio di oliva (50 ml)
  • 2 cipolle (280 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di polpa di pomodoro
  • 2 patate (260 g)
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio (10 g)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiaino di sale finoPER COMPLETARE:
  • 1 filoncino di pane o crostini (120 g)
  • 1 peperone rosso (140 g)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (20 ml)
  • 1 pizzico di sale fino

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare la crema di pesce con zafferano per prima cosa sbucciate le cipolle e l’aglio e lavateli, asciugateli e tritateli finemente con un coltello o con la mezzaluna.
    Scaldate l’olio di oliva in un tegame e rosolatevi il trito 5 minuti a fuoco dolce.
    Unite la polpa di pomodoro e insaporite 5 minuti mescolando ogni tanto.
  2. Sbucciate le patate e lavatele. Ricavate dalle teste dei pesci tutta la polpa possibile. Unitela al tegame con le cipolle e insaporitela 3 minuti. Bagnate gli ingredienti con 1,5 litri di acqua bollente, salate, pepate e unite una foglia di alloro lavata e i semi di finocchio.
  3. Sciogliete lo zafferano in 2 cucchiai di acqua calda e aggiungetelo alla preparazione.
    Mettete nel tegame anche le patate e cuocete a fiamma media a tegame semicoperto 30 minuti.
    Eliminate l’alloro e tenete da parte la patata. Frullate il brodo con tutti gli altri ingredienti, rimettete sul fuoco e lasciate addensare 5 minuti.
  4. Eliminate il torsolo, i semi e i filamenti interni al peperone, lavatelo, asciugatelo e dividetelo a pezzetti.
    Metteteli nel bicchiere del frullatore insieme alla patata tenuta da parte, 2 cucchiai di olio e il sale fino.
    Frullate fino a ottenere una salsa cremosa e unitela alla crema di pesce con zafferano.
    Tostate le fette di pane a cubetti e guarnite con il pane e del pesce.

Krizia