Cotolette alla bolognese

Quando la tradizione trova spazio sulle vostre tavole porta un pizzico di magia e di felicità, le cotolette alla bolognese piaceranno a tutti!!!

cotolette alla bolognese

INGREDIENTI


  • 8 fettine di fesa di vitello di circa 50 g ciascuna
  • farina q. b.
  • olio di semi di arachidi q. b.
  • 2-3 uova
  • 1 pezzetto di cipolla spellata
  • 1 limone
  • 8 fette di prosciutto crudo non troppo magro
  • 1 dl di brodo di carne (anche dado)
  • 130 g di parmigiano reggiano non troppo stagionato o formaggio tipo emmental o Gruyère
  • pangrattato q. b.
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro (facoltativa)
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le cotolette alla bolognese per prima cosa disponete le fettine di vitello fra 2 fogli di carta da forno e appiattitele leggermente con il batticarne, poi tagliatele in 2-3 punti lungo il bordo, per evitare che si arriccino.
    Sgusciate le uova in un piatto fondo insieme a 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato e a piacere una grattugiata di noce moscata e sbattetele con una forchetta.
    Infarinate leggermente le fettine, scuotendo l’eccesso, passatele nelle uova sbattute, quindi nel pangrattato. Per una panatura ancora più croccante, puoi passare le fettine una seconda volta nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Salatele e pepatele.
    Tagliate il parmigiano reggiano, l’emmental o il Gruyère a scaglie sottili e suddividetele in 4 parti.
  2. Versate abbondante olio di semi di arachidi nella padella e scaldatelo con la cipolla.
    Quando sarà caldo eliminate la cipolla e friggete le fettine di vitello circa 3-4 minuti per parte, girandole una sola volta. Sgocciolate con un mestolo forato, disponetele su carta assorbente e mettetele in un tegame in un unico strato. Coprite le cotolette alla bolognese con una fetta di prosciutto e 1\4 di scaglie di formaggio.
  3. Irrorate le cotolette alla bolognese con il brodo bollente e versate su ciascuna 1\2 cucchiaio di salsa di pomodoro e una foglia di salvia. Coprite e mettete il tegame sul fuoco, finché il formaggio si sarà fuso. Tradizionalmente le cotolette alla bolognese si servivano con qualche goccia di limone e del pepe nero e se preferite potete fare delle cotolette molto piccole senza prosciutto e formaggio.

Krizia