Crea sito

Come fare il pan di Spagna

La ricetta che vi propongo oggi è quella del pan di Spagna, però in 2 varianti: quale preparerete?

pan di Spagna

VEDI ANCHE LA RICETTA INGLESE: Victoria sponge della nonna


INGREDIENTI
(pan di Spagna ricetta 1)


  • 150 g di farina tipo 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 6 tuorli d’uovo
  • 6 albumi
  • 25 g di burro
  • 1\2 limone


PREPARAZIONE


  1. Con una frusta o una mescolatrice lavorate i tuorli d’uovo con 150 g di zucchero semolato; montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero. Amalgamate delicatamente i 2 composti incorporando anche la scorza grattugiata del limone; unite a poco a poco la farina e il burro fuso ma raffreddato.
    Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno moderatamente caldo
    (180 °C) per 35-40 minuti se volete ottenere un pan di Spagna alto, 10-15 minuti per uno basso.

 

 

INGREDIENTI (pan di Spagna ricetta 2)


  • 300 g di farina tipo 00
  • 5 g di lievito in polvere
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 100 ml di latte intero
  • succo di limone q. b.

PREPARAZIONE


  1. Se volete utilizzare questa ricetta per preparare un delizioso pan di Spagna per prima cosa montate a neve gli albumi con 150 g di zucchero, battete i tuorli con il rimanente zucchero così da ottenere un composto schiumoso e soffice, amalgamatelo delicatamente agli albumi e incorporate gli altri ingredienti poco alla volta, dopo aver unito il lievito in polvere alla farina.
    Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, dopo aver versato il composto in una teglia di dimensione a piacere, già imburrata e infarinata.
    L’uso del lievito in polvere dà la possibilità di ridurre il quantitativo di uova impiegate.

Krizia